Sabtu, 11 April 2026

Banjir Landa Aceh

Kapal Express Bahari Kembali Antar Logistik ke Langsa dan Krueng Geukueh

Pemerintah Aceh kembali mengkoordinir beroperasinya kapal Ekspres Bahari yang berlayar menuju Aceh Utara dan Langsa serta penerbangan...

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Eddy Fitriadi
Serambinews.com/HO
TINJAU BANTUAN – Sekda Aceh, M Nasir didampingi Kepala Pelabuhan Ulee Lheue, Husaini meninjau logistik yang akan diantar dengan kapal eskpres bahari menuju Pelabuhan Krueng Geukueh, Kuala Idi, dan Kuala Langsa, Rabu (3/12/2025). 

 

Ringkasan Berita:
  • Pemerintah Aceh mengoperasikan kembali kapal Ekspres Bahari dan penerbangan Pegasus untuk mendukung distribusi logistik dan evakuasi warga di wilayah terdampak banjir.
  • Kapal membawa bantuan makanan, obat-obatan, tenaga medis, serta perangkat Starlink untuk memulihkan komunikasi di daerah terisolir.
  • Warga Aceh Utara, Timur, Langsa, Tamiang, dan Lhokseumawe dapat menumpang kapal secara gratis untuk kembali ke Banda Aceh atau daerah aman lainnya.

 

Laporan wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH –  Pemerintah Aceh kembali mengkoordinir beroperasinya kapal Ekspres Bahari yang berlayar menuju Aceh Utara dan Langsa serta penerbangan pesawat Pegasus dari Bandara SIM Blang Bintang Aceh Besar menuju Bandara Rembele di Bener Meriah dan Bandara Blangkejeren di Gayo Lues secara pulang pergi pada Rabu (3/12/2025) hingga besok, Kamis (4/12/2025).

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Aceh, Teuku Faisal, menyampaikan bahwa kemarin pagi kapal Ekspres Bahari sudah berlayar meninggalkan Pelabuhan Ulee Lheue Banda Aceh menuju Pelabuhan Krueng Geukueh Aceh Utara dan bermalam di sana.

Kemudian hari ini, Kamis (4/12/2025), kapal akan kembali melanjutkan pelayaran dari Krueng Geukueh menuju Kuala Idi dan Pelabuhan Kuala Langsa.

Kapal ini membawa sejumlah logistik berupa kebutuhan makanan darurat dan obat-obatan yang merupakan bantuan dari BNPB, BFLF, dan IDAI.

Bersama kapal tersebut turut serta tenaga medis sebanyak 13 orang.

“Kapal juga mengangkut tujuh unit Starlink, enam dari Kominfo Digital dan satu dari Kementerian Kesehatan, yang akan disebarkan ke berbagai titik untuk memulihkan telekomunikasi di daerah terisolir tersebut,” ujar Teuku Faisal.

Faisal menjelaskan bahwa setelah menurunkan bantuan di dua pelabuhan, kapal Ekspres Bahari akan kembali dalam keadaan kosong.

Sehingga mereka membuka slot bagi warga yang ingin kembali ke Banda Aceh maupun Lhokseumawe.

“Saat kembali dari mengantar logsitik, kapal Ekspres Bahari dalam keadaan kosong, jadi dapat sekalian mengevakuasi warga yang tertahan di kawasan Aceh Utara, Aceh Timur, Langsa maupun Tamiang,”ujar Teuku Faisal.

Oleh karena itu, Kadishub mengimbau warga Langsa, Aceh Tamiang, Aceh Timur, Aceh Utara, dan Lhokseumawe yang ingin kembali ke Banda Aceh atau warga yang terjebak di kawasan itu dapat menumpangi kapal ini secara gratis.

Baca juga: Pemerintah Aceh Buka Donasi untuk Korban Bencana Lewat Baitul Mal Aceh

Menurutnya, warga yang masih terjebak banjir atau terisolir dapat segera naik ke kapal dengan menghubungi pihak syahbandar Pelabuhan Langsa maupun Krueng Geukueh.

Kapal akan bertolak dari Langsa pada Jumat (4/12/2025) menuju Krueng Geukueh, dan penumpang dapat turun di sana atau melanjutkan perjalanan ke Banda Aceh.

Kemudian penumpang dari Lhokseumawe dan skeitarnya dapat naik kapal tersebut di Krueng Geukueh.(*)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved