Listrik Padam di Aceh
Perbaikan Listrik di Aceh Bakal Tidak Selesai Besok, Dirut PLN Buat Kecewa Masyarakat Lagi?
Di mana sebelumnya disampaikan oleh Direktur Utama (Dirut) PT PLN, Darmawan Prasodjo menargetkan listrik di Aceh rampung pada Minggu (14/12/2025).
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Nur Nihayati
Perbaikan Listrik di Aceh Bakal Tidak Selesai Besok, Dirut PLN Buat Kecewa Masyarakat Lagi?
SERAMBINEWS.COM – Harapan masyarakat Aceh akan pulihnya pasokan listrik secara penuh pada Minggu (14/12/2025) tampaknya kembali pupus.
Perbaikan sistem kelistrikan pascabencana banjir besar di Aceh dipastikan belum akan selesai sesuai target.
Di mana sebelumnya disampaikan oleh Direktur Utama (Dirut) PT PLN, Darmawan Prasodjo menargetkan listrik di Aceh rampung pada Minggu (14/12/2025).
Serambinews.com menggali informasi dari sumber internal PLN pada Sabtu (13/12/2025).
Sumber tersebut mengungkapkan bahwa penormalan listrik di Aceh tidak akan rampung pada Minggu.
Saat dikonfirmasi mengenai estimasi waktu penyelesaian yang beredar, sumber tersebut menjawab singkat, “Engga,” yang artinya tidak bakal rampung besok.
Kendala utama disebutkan masih berada pada sisi infrastruktur transmisi.
Baca juga: PLN Kebut Perbaikan SUTT 150 KV Langsa–Pangkalan Brandan, Kunci Pemulihan Sistem Kelistrikan Aceh
Hingga saat ini, pembangunan tower transmisi Langsa–Pangkalan Brandan yang menjadi bagian penting interkoneksi kelistrikan Sumatera belum selesai.
Akibatnya, Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Nagan Raya unit 3 dan 4 belum dapat beroperasi untuk menyalurkan daya ke sistem.
Selain itu, sumber internal PLN juga mengungkapkan bahwa PLTU Nagan Raya unit 1 dan 2 masih berada dalam kondisi bermasalah.
Padahal, keberadaan pembangkit tersebut dinilai sangat krusial untuk memberi pasokan listrik di beberapa wilayah.
“Pembangkit ini jadi game changer,” ujar sumber tersebut.
Maksudnya, Pembangkit PLTU 1 dan 2 telah beroperasi secara signifikan sehingga mengubah dinamika pasokan energi di suatu wilayah.
Sumber juga memastikan bahwa sistem transmisi Arun–Bireuen telah rampung 100 persen dan siap memasok listrik.
listrik
Aceh
Listrik Padam di Aceh
Dirut PLN
Darmawan Prasodjo
Banda Aceh
PLN
masyarakat kecewa dengan PLN
| PLN Minta Maaf Listrik di Aceh Kembali Padam pada Senin Malam, Ungkap Permasalahan yang Terjadi |
|
|---|
| PLN Lakukan Manajemen Beban di Aceh, Pemulihan Sistem Kelistrikan Sumatera Masih Berlangsung |
|
|---|
| GI Blangpidie Sudah Terima Tegangan Listrik, Penormalan Dilakukan Bertahap |
|
|---|
| 4,8 Juta Pelanggan Listrik di Sumatera Belum Nyala, PLN: Butuh 15-20 Jam untuk Start-up Pembangkit |
|
|---|
| Sudah 10 Jam Listrik Padam di Aceh, PLN: 17 Gardu Induk Sudah Pulih, Penormalan Dipercepat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Listrik-Aceh-Gagal-Sinkronisasi-Dirut-PLN-Kami-Butuh-Waktu-Sampai-Hari-Minggu.jpg)