Berita Banda Aceh
126 Tenaga Kesehatan Gelombang V Diturunkan ke Daerah Bencana
Pemerintah Aceh menurunkan 126 tenaga kesehatan EMT Batch V ke tujuh kabupaten/kota terdampak bencana.
Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Aceh menurunkan 126 tenaga kesehatan EMT Batch V ke tujuh kabupaten/kota terdampak bencana.
- Total lebih dari 700 tenaga kesehatan telah dikerahkan sejak November untuk layanan pascabencana.
- Tim akan bertugas hingga 8 Januari 2026, memastikan kesinambungan layanan bagi masyarakat, terutama kelompok rentan.
Laporan wartawan Serambi Indonesia Muhammad Nasir I Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM,BANDA ACEH - Pemerintah Aceh melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh memberangkatkan 126 personel Emergency Medical Team (EMT) Terpadu Batch V untuk memperkuat layanan kesehatan di tujuh kabupaten/kota yang terdampak bencana.
Tim ini akan bertugas hingga 8 Januari 2026 mendatang.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkes Aceh sekaligus Ketua Health Emergency Operation Center (HEOC), Ferdiyus, SKM, MKes menyatakan, bahwa pengiriman gelombang kelima ini menambah total tenaga kesehatan yang telah diturunkan ke lokasi bencana menjadi lebih dari 700 orang sejak November lalu.
“Kami berharap kehadiran EMT Batch V dapat memberikan pelayanan kesehatan optimal pascabencana banjir bandang dan tanah longsor, serta memastikan keberlanjutan layanan setelah masa tanggap darurat berakhir,” ujar Ferdiyus, Sabtu (3/1/2026).
Sebanyak 126 personel yang terdiri dari dokter, perawat, bidan, apoteker, dan tenaga kesehatan dari berbagai subklaster penanggulangan bencana tersebut dibagi ke dalam 21 tim kecil.
Mereka akan disebar ke Kabupaten Pidie Jaya (2 tim), Aceh Utara (4 tim), Bener Meriah (2 tim), Aceh Tengah (3 tim), Aceh Timur (4 tim), Aceh Tamiang (4 tim), dan Gayo Lues (2 tim).
Selain memberikan pelayanan kesehatan langsung, tim juga bertugas mempersiapkan masa transisi dimana layanan akan dialihkan ke dinas kesehatan kabupaten/kota setempat.
Baca juga: Hari Ini, 4.000 ASN Pemerintah Aceh Dikirim ke Tamiang untuk Bersihkan Sekolah
Ferdiyus menegaskan bahwa seluruh puskesmas dan fasilitas kesehatan tingkat pertama di wilayah terdampak saat ini sudah dapat diakses.
“Saat ini seluruh puskesmas dan fasilitas kesehatan tingkat pertama sudah dapat diakses,” terang Ferdiyus.
“Setelah EMT Batch V ini ditarik, pelayanan kesehatan akan sepenuhnya diambil alih oleh tenaga kesehatan kabupaten/kota, terutama puskesmas di wilayah terdampak,” jelasnya.
Ia juga menekankan pentingnya kesinambungan layanan, terutama bagi masyarakat yang masih berada di pengungsian dan kelompok rentan seperti ibu hamil, menyusui, bayi, balita, serta lansia.
Upaya ini merupakan bagian dari komitmen pemulihan kesehatan menyeluruh pascabencana.(*)
tenaga kesehatan
daerah bencana
nakes diturunkan ke daerah bencana
Dinas Kesehatan Aceh
Banda Aceh
Serambinews.com
Serambi Indonesia
| Catat! Ini Rute Pawai Syiar Muharram 1448 H Besok Pagi, Panitia Siapkan Hadiah Rp40 Juta |
|
|---|
| BI Usung Nuansa Aceh di Karya Kreatif Indonesia 2026, Kak Na Beri Apresiasi |
|
|---|
| Buku P3SPS Aceh Jadi Bahan Bacaan di Perpustakaan se-Aceh |
|
|---|
| Buka Pelatihan E-Kinerja, Plt Kadis Dayah Aceh Muhsin Minta PPPK Paruh Waktu Disiplin Isi SKP |
|
|---|
| 10 Calon Taruna dan 1 Taruni Akpol di Polda Aceh Jalani Tes Psikologi & PMK |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/ratusan-nakes-ke-daerah-bencana.jpg)