Berita Subulussalam
Gempa Guncang Aceh Selatan, Tak Dirasakan Warga Subulussalam dan Singkil
Gempa bumi berkekuatan 3 magnitudo mengguncang Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (4/1/2026) pagi
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Faisal Zamzami
Ringkasan Berita:
- Gempa bumi berkekuatan 3 magnitudo mengguncang Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (4/1/2026) pagi sekitar pukul 08.37 WIB.
- Namun, getaran gempa tersebut tidak dirasakan oleh warga di wilayah sekitarnya, termasuk Kota Subulussalam dan Kabupaten Aceh Singkil.
- Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di koordinat 3,39 Lintang Utara dan 97,09 Bujur Timur, atau sekitar 21 kilometer barat laut Kabupaten Aceh Selatan.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Dede Rosadi | Subulussalam
SERAMBINEWS.COM, SUBULUSSALAM — Gempa bumi berkekuatan 3 magnitudo mengguncang Kabupaten Aceh Selatan, Minggu (4/1/2026) pagi sekitar pukul 08.37 WIB.
Namun, getaran gempa tersebut tidak dirasakan oleh warga di wilayah sekitarnya, termasuk Kota Subulussalam dan Kabupaten Aceh Singkil.
Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di koordinat 3,39 Lintang Utara dan 97,09 Bujur Timur, atau sekitar 21 kilometer barat laut Kabupaten Aceh Selatan.
Gempa terjadi pada kedalaman 32 kilometer.
Meski Aceh Singkil dan Kota Subulussalam berbatasan langsung dengan Kabupaten Aceh Selatan, sejumlah warga mengaku tidak merasakan adanya getaran gempa.
Baca juga: 22 Warga Miskin di Lhokseumawe Terima Rumah Layak Huni dan Aman Gempa dari Islamic Relief
Warga Kecamatan Sultan Daulat, Kota Subulussalam, yang berada di wilayah perbatasan Aceh Selatan, menyatakan tidak merasakan gempa sama sekali.
Hal serupa juga dirasakan oleh warga Kecamatan Kuala Baru, Kabupaten Aceh Singkil.
“Sama sekali tidak terasa ada gempa,” ujar Wiwin, warga Aceh Singkil, saat dikonfirmasi.
Diduga, gempa tersebut tidak dirasakan oleh warga karena kekuatannya relatif kecil sehingga getarannya tidak menyebar luas.
Hingga berita ini diturunkan, tidak ada laporan kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut.(*)
| Nama Istrinya Sama dengan Sungai di Subulussalam, Zulhas: Saya Jadi Terbeban |
|
|---|
| SKPC Waterfall, Destinasi Wisata Air Terjun Legendaris Dekat Pusat Kota Subulussalam |
|
|---|
| Jalan ke Rundeng Dipenuhi Lubang, Dewan Subulussalam Minta Pemerintah Aceh Lakukan Perbaikan |
|
|---|
| Dayah di Kota Subulussalam Mulai Panen Sawit di Lahan Eks HGU Perusahaan |
|
|---|
| Punya Utang Ratusan Miliar, Ini Proyeksi APBK Subulussalam Tahun 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Gempa-bumi-berkekuatan-3-magnitudo-mengguncang-Kabupaten-Aceh-Selatan-Minggu-412026.jpg)