Kamis, 23 April 2026

Banjir Landa Aceh

Pasar Hewan Aceh Tamiang Kembali Dibuka Setelah Terendam Banjir

“Hari ini merupakan pembukaan pertama pasar hewan pasca bencana banjir. Ke depan, pasar ini akan kembali beroperasi setiap hari Kamis sesuai jadwal,”

Penulis: Rahmad Wiguna | Editor: Nurul Hayati
Serambinews.com/Rahmad Wiguna
PASAR HEWAN - Muhammad Yunus (dua kiri) bersama pengunjung mengamati kambing di Pasar Hewan Aceh Tamiang pada hari pertama pembukaan usai dihantam banjir bandang, Kamis (15/1/2026). 

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rahmad Wiguna | Aceh Tamiang

SERAMBINEWS.COM, KUALASIMPANG - Pasar hewan Aceh Tamiang kembali dibuka pada Kamis (15/1/2026), setelah sempat terendam banjir bandang yang melanda wilayah tersebut. 

Pembukaan kembali pasar yang berlokasi di Kampung e Bintah, Kecamatan Manyakpayed, Kabupaten Aceh Tamiang ini menjadi langkah awal pemerintah daerah dalam memulihkan aktivitas ekonomi masyarakat pasca bencana.

Kadis Pertanian, Perkebunan dan Peternakan (Distanbunak) Aceh Tamiang, Yunus, mengatakan pasar hewan mulai kembali dioperasikan pada hari ini dan selanjutnya akan dibuka secara rutin setiap hari kamis.

“Hari ini merupakan pembukaan pertama pasar hewan pasca bencana banjir. Ke depan, pasar ini akan kembali beroperasi setiap hari Kamis sesuai jadwal,” kata Yunus melalui Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Muhammad Yunus.

Ia menjelaskan, pembukaan pasar hewan dilakukan atas arahan Bupati Aceh Tamiang sebagai bagian dari percepatan pemulihan ekonomi masyarakat.

Menurutnya, sektor peternakan memiliki peran penting dalam menggerakkan kembali roda perekonomian warga setelah bencana.

Yunus menyebutkan, pedagang ternak yang datang ke pasar hewan Aceh Tamiang tidak hanya berasal dari dalam daerah, tetapi juga dari sejumlah wilayah sekitar, seperti Kota Langsa, Aceh Utara, hingga Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. 

Namun, pada hari pertama pembukaan, jumlah pedagang masih terbatas.

“Untuk hari pertama ini memang masih sedikit. Pasca bencana, kami terus berupaya menyampaikan informasi kepada para pedagang agar mereka kembali beraktivitas di pasar hewan ini,” ujarnya.

Baca juga: Pasar Hewan Sibreh Aceh Besar akan Diswastakan

Pasar hewan Aceh Tamiang sebelumnya terendam banjir dengan ketinggian air mencapai sekitar dua meter.

Pihak dinas, kata Yunus, telah melakukan pembersihan lumpur dan perbaikan jalan secara darurat agar pasar dapat kembali digunakan.

“Kami lakukan pembersihan dan perbaikan ala kadarnya agar pasar bisa beroperasi. Ke depan, tentu akan terus dilakukan pembenahan agar pengoperasian pasar hewan bisa lebih maksimal,” katanya.

Sementara itu, Ishak, penjaga Pasar Hewan Aceh Tamiang, menyambut baik dibukanya kembali pasar tersebut meski kondisi fasilitas belum sepenuhnya pulih.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved