Info Aceh Jaya
Gajah Liar Dekati Permukiman, Satpol PP dan WH Aceh Jaya Kerahkan Personel
Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya bergerak cepat menindaklanjuti laporan warga terkait kemunculan dua gajah liar yang memasuki areal perkebunan
Penulis: Riski Bintang | Editor: Mursal Ismail
Ringkasan Berita:
- Pemkab Aceh Jaya merespons cepat laporan warga terkait kemunculan dua gajah liar di perkebunan dan persawahan Gampong Buket Kemuneng, Kecamatan Pasie Raya.
- Satpol PP dan WH mengerahkan delapan personel bersama dua anggota MMP BKSDA Aceh untuk patroli, pemantauan, serta mitigasi konflik satwa liar sesuai prosedur.
- Tim menyerahkan 12 batang petasan bantuan BKSDA untuk penghalauan gajah dan mengimbau warga tetap waspada serta segera melapor jika satwa liar kembali muncul.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Riski Bintang | Aceh Jaya
SERAMBINEWS.COM, CALANG - Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya bergerak cepat menindaklanjuti laporan warga terkait kemunculan dua gajah liar yang memasuki areal perkebunan dan persawahan di Gampong Buket Kemuneng, Kecamatan Pasie Raya.
Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah atau Satpol PP dan WH mengerahkan delapan personel Pranata Trantibum untuk melakukan patroli serta pemantauan langsung di lokasi.
Kegiatan tersebut turut didampingi dua personel Masyarakat Mitra Polhut (MMP) Resor Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh guna memastikan penanganan dilakukan sesuai prosedur mitigasi konflik satwa liar.
Sebelum turun ke lapangan, Satpol PP dan WH terlebih dahulu berkoordinasi dengan Imum Mukim Sarah Raya dan Penjabat Keuchik Gampong Buket Kemuneng untuk memverifikasi laporan serta memastikan kondisi terkini di lapangan.
“Gerak lapangan ini merupakan bentuk respons cepat Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dalam menangani kemunculan satwa liar, sekaligus memastikan keamanan dan keselamatan masyarakat,” ujar Lukman Hakim di sela-sela kegiatan.
Dalam kunjungan tersebut, tim juga menyerahkan 12 batang petasan bantuan dari Resor BKSDA Aceh kepada Pj Keuchik Gampong Buket Kemuneng.
Baca juga: VIDEO - Iran Panaskan Selat Hormuz, Trump Justru Tarik 4 Kapal Perang AS dari Timur Tengah
Petasan tersebut dapat digunakan warga sebagai upaya penghalauan agar gajah tidak mendekati permukiman dan meminimalisasi potensi kerusakan pada lahan perkebunan.
“Kami hadir untuk melihat dan mendengar langsung kondisi yang dihadapi masyarakat. Setiap perkembangan di lapangan akan kami laporkan kepada pimpinan sebagai bahan tindak lanjut,” kata Lukman Hakim.
Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya mengimbau masyarakat tetap waspada serta segera melaporkan apabila kembali terjadi kemunculan satwa liar di sekitar permukiman. (*)
| Malam Hari, Damkar Aceh Jaya Evakuasi Sarang Tawon di Sekolah Pasie Raya |
|
|---|
| Kadis Terima Study Tour TK Putra Calang ke PUPR Aceh Jaya Perkenalkan Dunia Infrastruktur Sejak Dini |
|
|---|
| Bupati Safwandi Hadiri Konferensi Forum KKA Se-Aceh di Banda Aceh |
|
|---|
| Bupati Aceh Jaya Apresiasi Kejari Pulihkan Keuangan Negara Rp1,3 Miliar dari Temuan BPK |
|
|---|
| Ini 8 Penghargaan yang Diraih DPMPKB Aceh Jaya Tingkat Provinsi Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/patroli-gajah-28012025.jpg)