Banjir Landa Aceh
Tinjau Aceh Timur dan Aceh Utara, Satgas PRR Pastikan Percepatan Pemulihan Infrastruktur
"Percepatan pembangunan jembatan bailey menjadi kebutuhan mutlak di Desa Sawang agar segera tersambung, supaya akses terbuka termasuk mengatasi...
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nurul Hayati
Ringkasan Berita:
- Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Wilayah Aceh memastikan percepatan pemulihan infrastruktur di Kabupaten Aceh Timur dan Aceh Utara pascabencana banjir bandang.
- Kepala Posko Wilayah Satgas PRR, Safrizal ZA, menyebut kerusakan meliputi jalan, jembatan, hunian, sekolah, hingga lahan pertanian.
- Pembangunan jembatan bailey di Desa Sawang dinilai penting untuk membuka akses warga, termasuk anak-anak menuju sekolah, sambil menyiapkan rencana pembangunan jembatan permanen.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kepala Posko Wilayah Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Wilayah Aceh, Safrizal ZA, memastikan percepatan pemulihan infrastruktur di dua wilayah yang terdampak bencana, yakni Kabupaten Aceh Timur dan Aceh Utara.
Menurut Safrizal, kerusakan infrastruktur di kedua daerah tersebut tergolong cukup parah, meliputi jalan, jembatan, hunian, sekolah, hingga lahan pertanian milik warga.
Hal ini disampaikan Safrizal usai mendampingi Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto selaku Wakil Kepala Satgas Nasional, saat melakukan inspeksi ke Kabupaten Aceh Timur dan Aceh Utara, Kamis (29/1/2026).
Safrizal menegaskan, tugas utama Satgas PRR adalah memastikan seluruh rencana aksi rehabilitasi dan rekonstruksi benar-benar dilaksanakan di lapangan, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh masyarakat terdampak.
"Tugas utama Satgas PRR adalah memastikan berbagai rencana aksi benar benar dijalankan di lapangan, sehingga manfaatnya langsung bisa dirasakan oleh masyarakat, bukan hanya di belakang meja, namun turun langsung,” ujar Safrizal.
Lebih lanjut, Safrizal menyampaikan, bahwa dalam inspeksi tersebut, Satgas PRR bersama Waka Satgasnas meninjau sejumlah titik di Aceh Timur dan Aceh Utara, di antaranya pembangunan hunian sementara (huntara) di Desa Pante Rambong, rekonstruksi dan pemberian bantuan di SDN Blang Seunong, inspeksi jembatan Desa Sawang, penyaluran bantuan bagi warga Desa Tumpok Blang, serta pembangunan huntara di Desa Babah Krueng.
Ia menjelaskan, bahwa pembangunan huntara di Desa Pante Rambong, Aceh Timur, telah rampung dan secara simbolis kunci hunian telah diserahkan kepada masyarakat.
Baca juga: Dirikan Posko Bencana di Pedalaman Aceh Utara, Puluhan Mahasiswa Unimal Bantu Pemulihan Pascabanjir
Progres Pembangunan
Sementara itu, warga yang tidak memilih opsi huntara telah menerima Dana Tunggu Hunian (DTH).
“Alhamdulillah huntara di Desa Pante Rambong Aceh Timur sudah rampung, secara simbolis Waka Satgasnas sudah menyerahkan kunci kepada masyarakat, bagi yang tidak memilih opsi huntara juga sudah diserahkan dana tunggu hunian (DTH), sementara di Desa Babah Krueng Aceh Utara progresnya sudah mencapai 60-70 persen", jelas Safrizal.
Selain hunian, kata dia, percepatan juga dilakukan pada pembangunan infrastruktur penghubung antarwilayah.
Di Desa Sawang, Aceh Utara, jembatan yang hancur akibat banjir bandang kini mulai dibangun menggunakan jembatan bailey.
Pembangunan dilakukan dengan dukungan alat berat serta bantuan personel Brimob Polri.
"Percepatan pembangunan jembatan bailey menjadi kebutuhan mutlak di Desa Sawang agar segera tersambung, supaya akses terbuka termasuk mengatasi kesulitan anak-anak berangkat ke sekolah, paralel dengan akselerasi rencana teknis pembangunan jembatan permanen di sebelahnya,” pungkasnya.(*)
Baca juga: Tinjau Desa Disebut Hilang di Aceh Tamiang, Kemenko Pemberdayaan Masyarakat akan Lakukan Relokasi
Kasatgas PRR Tito Karnavian
Pemulihan Pascabencana
Pemulihan Pascabencana Aceh
Satgas Pemulihan Pascabencana Sumatera
Pemulihan Pascabencana Sumatera
Pemulihan Infrastruktur
Serambinews.com
Serambinews
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
| Hibah dana TKD untuk daerah bencana di Aceh |
|
|---|
| TNI Bangun Jembatan Aramco di Delima |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Satgas-Nasional-saat-melakukan-inspeksi-ke-Kabupaten-Aceh-Timur-dan-Aceh-Utara.jpg)