Berita Pidie Jaya
4.336 PPPK dan ASN Dilantik Bupati Pidie Jaya pada Malam Hari, Nyak Syi: Jadi Energi Baru Birokrasi
Pelantikan ini bertujuan memperkuat struktur birokrasi daerah agar semakin profesional dan adaptif terhadap tantangan pelayanan publik.
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Faisal Zamzami
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 4.336 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu dan Aparatur Sipil Negara (ASN) resmi dilantik oleh Bupati Pidie Jaya, Sibral Malasyi, MA, S.Sos., ME, Sabtu (7/2/2026) malam.
- Pelantikan dipusatkan di halaman Gedung Eks MTQ Aceh, Kompleks Kantor Bupati Pidie Jaya.
- Dalam kesempatan tersebut, Bupati yang akrab disapa Nyak Syi turut mengambil sumpah PPPK, ASN, serta melakukan pengangkatan jabatan fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Muhammad Nazar | Pidie Jaya
SERAMBINEWS.COM, MEUREUDU – Sebanyak 4.336 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu dan Aparatur Sipil Negara (ASN) resmi dilantik oleh Bupati Pidie Jaya, Sibral Malasyi, MA, S.Sos., ME, Sabtu (7/2/2026) malam.
Pelantikan dipusatkan di halaman Gedung Eks MTQ Aceh, Kompleks Kantor Bupati Pidie Jaya.
Seluruh PPPK dan ASN yang dilantik tampak mengenakan seragam KORPRI.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati yang akrab disapa Nyak Syi turut mengambil sumpah PPPK, ASN, serta melakukan pengangkatan jabatan fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya.
Pelantikan massal itu dikemas secara khidmat dengan zikir bersama, sebagai bentuk ikhtiar spiritual pascabencana banjir bandang yang melanda Negeri Japakeh, julukan Pidie Jaya.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pidie Jaya, Helmi, SSTP, MSi, menjelaskan bahwa pelantikan tersebut merupakan implementasi kebijakan nasional di bidang manajemen ASN.
“Pelantikan ini mengacu pada Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN serta regulasi turunannya terkait pengadaan PPPK, jabatan fungsional, dan manajemen PNS,” ujar Helmi, Rabu (7/2/2026) malam.
Baca juga: Pelantikan 8.094 PPPK Paruh Waktu di Aceh Utara Pecahkan Rekor, Terbanyak Kedua Nasional
Menurutnya, pelantikan ini bertujuan memperkuat struktur birokrasi daerah agar semakin profesional dan adaptif terhadap tantangan pelayanan publik.
Helmi merinci, ASN yang dilantik dan diambil sumpahnya terdiri atas PPPK tahap II formasi 2024 sebanyak 13 orang, yakni satu tenaga teknis dan 12 tenaga kesehatan.
Selain itu, PPPK Paruh Waktu berjumlah 3.311 orang, dengan rincian 971 tenaga teknis, 1.155 tenaga kesehatan, dan 1.185 tenaga guru.
Juga dilakukan pengangkatan jabatan fungsional sebanyak 11 orang serta pengangkatan satu CPNS formasi IPDN menjadi PNS.
“Pelantikan massal ini memiliki maksud strategis untuk memenuhi kebutuhan pelayanan dasar masyarakat, khususnya di sektor pendidikan, kesehatan, dan teknis pemerintahan,” jelas Helmi.
Dengan penguatan sumber daya manusia aparatur tersebut, Pemkab Pidie Jaya menargetkan peningkatan kualitas layanan publik sekaligus percepatan program pembangunan pascabanjir.
Baca juga: Kabar Gembira! Kemenag Perjuangkan Guru Madrasah Swasta Diangkat Menjadi PPPK
Jangan Berkantor di Warkop
| Balita di Pijay Didera Hidrosefalus Sejak Lahir, Polsek Bandar Baru Salurkan Bantuan |
|
|---|
| Dosen dan Mahasiswa Universitas Serambi Mekkah Pulihkan Akses Air Bersih dan Sanitasi di Pidie Jaya |
|
|---|
| Puskesmas Meureudu Dapat Ambulans Bantuan Presiden, Diserahkan Bupati Nyak Syi |
|
|---|
| Jembatan Aramco Rampung, Akses Bagi Warga Panton Raya–Tampui, Pijay Lancar |
|
|---|
| Saat Talkshow, Direktur UJA Ulas Kemandrian Pesantren DJA, Sedekah Rp 1.000 dan Bangun Rumah Duafa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Ribuan-PPPK-dan-ASN-di-Pidie-Jaya-dilantik-Bupati-Pidie-Jaya-Sibral-Malasyi.jpg)