Rabu, 3 Juni 2026

Ramadhan 2026

Kapan Waktu Berbuka Puasa di Aceh Besar dan Sabang? Ini Jadwal Lengkapnya 25 Februari 2026

 Aktivitas warga mulai berkurang, masjid dan musala bersiap menyambut waktu Maghrib, sementara keluarga-keluarga

Tayang:
Penulis: Sri Anggun Oktaviana | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM/AI
Berikut jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 1447 H/2026 untuk wilayah Kota Sabang dan Aceh Besar, Aceh (25/2/2026). 

Ramadan semakin terasa. Azan Maghrib berkumandang pada 18.55 WIB, menjadi penanda waktu berbuka puasa bagi warga Aceh Besar dan Sabang.

SERAMBINEWS.COM – Menjelang senja di bulan Ramadan, suasana di Aceh Besar dan Kota Sabang terasa lebih tenang namun penuh penantian.

 Aktivitas warga mulai berkurang, masjid dan musala bersiap menyambut waktu Maghrib, sementara keluarga-keluarga menata hidangan sederhana di meja makan.

 Semua menunggu satu detik yang sama: lantunan azan Maghrib sebagai tanda waktu berbuka puasa.

Berbuka puasa menjadi salah satu momen istimewa dalam rangkaian ibadah Ramadan.

Baca juga: Hukum Sering Tidur Sepanjang Hari Saat Puasa Ramadhan, Batal atau Tidak?

Rasulullah SAW menganjurkan umat Islam untuk menyegerakan berbuka ketika matahari telah terbenam.

 Selain itu, berbuka dianjurkan dilakukan sebelum salat Maghrib dan diawali dengan makanan manis seperti kurma.

Namun, yang tak kalah penting adalah membaca doa berbuka puasa sebagai ungkapan syukur kepada Allah SWT.

Doa berbuka puasa yang umum dibaca umat Islam adalah:

“Allahumma laka shumtu wa bika aamantu wa ‘ala rizqika afthartu”, yang berarti, “Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka.”

Baca juga: Sudah Tahu Jam Berbuka Puasa Banda Aceh? Cek Jadwal Lengkapnya Edisi 7 Ramadan 1447 H

Doa ini menjadi pengingat bahwa setiap nikmat berbuka adalah karunia dari Allah SWT.

Agar ibadah berjalan tepat waktu, masyarakat Aceh Besar dan Sabang perlu memperhatikan jadwal imsakiyah selama Ramadan 1447 Hijriah.

 Berdasarkan jadwal resmi, waktu imsak ditetapkan pada pukul 05.27 WIB, yang menjadi batas akhir sahur.

 Azan Subuh berkumandang pada 05.37 WIB, menandai awal puasa.

Matahari terbit pada 06.49 WIB, sementara waktu Dhuha dimulai sekitar 07.17 WIB.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved