Rabu, 22 April 2026

Berita Banda Aceh

Arus Balik Lebaran, Trafik Tol Sibanceh Melonjak Hingga 311 Persen

Secara keseluruhan, Hutama Karya mencatat total trafik di seluruh ruas JTTS yang telah beroperasi mencapai 213.826 kendaraan

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Amirullah
for serambinews
MELINTAS - Sejumlah kendaraan melintas di ruas tol Sibanceh Seksi 1 Padang Tiji-Seulimeum, Minggu (29/3/2026). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Indra Wijaya | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Lonjakan signifikan terjadi pada ruas Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) selama arus balik Lebaran 2026. PT Hutama Karya (Persero) mencatat, pada 28 Maret 2026, trafik kendaraan di Tol Sibanceh Seksi 2–6 (Seulimeum–Baitussalam) mencapai 13.640 kendaraan atau meningkat tajam hingga 311,71 persen dibandingkan kondisi normal.

Plt. EVP Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya (Persero) Hamdani, mengatakan, kenaikan ini menjadi yang tertinggi di antara ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) lainnya, menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat di wilayah Aceh saat arus balik Lebaran.

Selain ruas utama, Tol Sibanceh Seksi 1 (Seulimeum–Padang Tiji) yang dioperasikan secara fungsional juga mencatat trafik sebanyak 5.402 kendaraan pada periode yang sama. Kehadiran ruas fungsional ini turut membantu mengurai kepadatan dan memperlancar perjalanan pengguna jalan.

Secara keseluruhan, Hutama Karya mencatat total trafik di seluruh ruas JTTS yang telah beroperasi mencapai 213.826 kendaraan, meningkat 100,18 persen dibandingkan trafik normal.

Di mana pihaknya mencatat, lonjakan signifikan trafik kendaraan di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama arus balik Lebaran 2026. Pada 28 Maret 2026, total trafik harian di ruas tol yang telah beroperasi mencapai 213.826 kendaraan, meningkat 100,18 persen dibandingkan kondisi normal.

Baca juga: Peringatan Iran: Pasukan AS akan Bernasib Tragis Jika Lakukan Invasi Darat

Baca juga: Huntara Tak Rampung, 373 KK Korban Banjir Aceh Timur Masih di Tenda Darurat

“Peningkatan ini terutama terjadi pada ruas-ruas penghubung antarkota dan akses menuju kawasan perkotaan, mencerminkan tingginya mobilitas masyarakat yang kembali dari kampung halaman,” katanya, Senin (30/3/2026).

Sejumlah ruas tol mencatat kenaikan trafik yang cukup tajam. Tol Palembang–Indralaya–Prabumulih (Palindra & Indraprabu) dilintasi 30.424 kendaraan atau naik 117,07 persen. Tol Kuala Tanjung–Tebing Tinggi–Parapat mencatat trafik tertinggi dengan 44.204 kendaraan, meningkat 117,48 persen.

Sementara itu, Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 2–6 (Seulimeum–Baitussalam) mengalami lonjakan paling signifikan, yakni 311,71 persen dengan total 13.640 kendaraan. Tol Pekanbaru–XIII Koto Kampar juga mencatat kenaikan tinggi sebesar 171,23 persen dengan 16.637 kendaraan.

Di ruas lainnya, Tol Terbanggi Besar–Kayu Agung dilintasi 26.512 kendaraan (naik 95,75 persen), Tol Indrapura–Kisaran 19.131 kendaraan (naik 86,03 persen), serta Tol Binjai–Langsa sebanyak 17.765 kendaraan (naik 85,73 persen).

Untuk ruas tol fungsional, Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1 (Seulimeum–Padang Tiji) mencatat 5.402 kendaraan, sedangkan Tol Palembang–Betung (Kramasan–Pangkalan Balai) dilintasi 6.825 kendaraan.

Hutama Karya mengimbau pengguna jalan untuk merencanakan perjalanan dengan baik, mematuhi rambu lalu lintas, menjaga jarak aman, serta memastikan kondisi kendaraan dan pengemudi dalam keadaan prima. 

“Pengguna juga diingatkan untuk beristirahat di rest area jika merasa lelah atau mengantuk,” pungkasnya.

Baca juga: Tinggal Hitung Hari! Annisa Pohan Segera Melahirkan Anak Kedua, Tulis Doa Haru untuk Calon Buah Hati

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved