Minggu, 26 April 2026

Berita Banda Aceh

Tiga Mahasiswi S-2 PMP UBBG Tembus Panggung Internasional sebagai Speaker di Malaysia

Tiga mahasiswa kampus ini berhasil menembus panggung internasional dan tampil sebagai pembicara (speaker) dalam kegiatan 'International Sharing'

|
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: Mursal Ismail
Serambinews.com/HO
TIGA MAHASISWI UBBG - Tiga mahasiswi UBBG Banda Aceh berhasil dan tampil sebagai pembicara (speaker) dalam kegiatan 'international sharing' yang diselenggarakan di Malaysia pada 30 Maret 2026. Ketiga mahasiswI tersebut adalah Intan Novita Sari, Rasvia Sukma, dan Agusna Warni. 

Ringkasan Berita:
  • Tiga mahasiswa S-2 UBBG Banda Aceh tampil sebagai pembicara dalam forum internasional di Malaysia bertema AI dan masa depan kualitas pendidikan.
  • Mereka mempresentasikan gagasan inovatif terkait pembelajaran personal berbasis AI, etika penggunaan AI, serta transformasi peran guru di era digital.
  • Kegiatan ini memperkuat jejaring internasional UBBG dan menunjukkan komitmen kampus dalam mendorong mahasiswa berprestasi serta berkiprah di tingkat global.

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Yarmen Dinamika l Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Program Magister (S-2) Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Bina Bangsa Getsempena (UBBG) Banda Aceh

Tiga mahasiswa kampus ini berhasil menembus panggung internasional dan tampil sebagai pembicara (speaker) dalam kegiatan 'International Sharing' yang diselenggarakan di Malaysia.

Ketiga mahasiswa tersebut adalah Intan Novita Sari, Rasvia Sukma, dan Agusna Warni.

Mereka berpartisipasi aktif sebagai pemakalah dalam forum akademik internasional yang mengangkat tema besar “Artificial Intelligence and the Future of Education Quality.” 

Kegiatan ini menjadi bagian dari program Networking and Academic Collaboration antara UBBG dan Kolej Matrikulasi Selangor (KMS), Malaysia.

Dalam forum tersebut, masing-masing mahasiswa mempresentasikan gagasan ilmiah yang inovatif dan relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan berbasis kecerdasan buatan (AI). 

Baca juga: Kembangkan Program Internasional, Mahasiswa Pascasarjana UBBG Lakukan ‘Benchmarking’ di Malaysia

Intan Novita Sari mengangkat topik “AI as a Personalized Learning Architect: Transforming Education Quality for Every Student,” yang menyoroti peran AI dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif dan personal.

Sementara itu, Rasvia Sukma membawakan topik “Balancing Intelligence: Ensuring Ethical AI Use to Protect the Quality of Education,” yang menekankan pentingnya etika dalam pemanfaatan AI agar tetap menjaga kualitas pendidikan.

Adapun Agusna Warni mengangkat tema “AI and the Future Role of Teachers: Redefining Human Intelligence in Education,” yang membahas transformasi peran guru di era digital.

Kegiatan yang berlangsung pada 30 Maret 2026 di Kolej Matrikulasi Selangor itu merupakan bagian dari agenda 'benchmarking' internasional UBBG ke Malaysia

Benchmarking itu adalah kegiatan untuk membandingkan proses, produk, atau kinerja sebuah lembaga (dalam hal ini UBBG) dengan standar terbaik lembaga di luar negeri.

Selain sesi 'international sharing', rangkaian kegiatan juga mencakup kuliah umum, diskusi akademik, serta penjajakan kerja sama strategis antar institusi pendidikan.

Baca juga: VIDEO - Dari Sumur hingga Trauma Healing, Aksi Nyata Mahasiswa UBBG untuk Korban Banjir Pijay

Keberhasilan ketiga mahasiswa ini tidak terlepas dari proses persiapan yang matang.  

Mereka mendapatkan bimbingan intensif serta pendampingan langsung dari Ketua Program Studi S-2 Penjaminan Mutu Pendidikan UBBG, Assoc Prof Dr Muhammad Iqbal SPd, MA. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved