Berita Banda Aceh
Duduki Peringkat ke-14 Dunia SIR 2026, UIN Ar-Raniry Sabet Penghargaan Diktis
Capaian tersebut turut mengantarkan UIN Ar-Raniry meraih penghargaan dalam ajang Diktis Kementerian Agama yang digelar bersamaan dengan ...
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Nurul Hayati
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh berhasil menempati peringkat ke-14 dunia pada pemeringkatan SCImago Institutions Rankings (SIR) 2026 untuk kategori penguatan riset berbasis keagamaan.
Capaian tersebut turut mengantarkan UIN Ar-Raniry meraih penghargaan dalam ajang Diktis Kementerian Agama yang digelar bersamaan dengan Sidang Kelulusan SPAN-PTKIN 2026 di Surabaya, Jumat (3/4/2026) malam.
Penghargaan itu diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agama, Prof Dr Phil Kamaruddin Amin kepada Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg.
Menurut Prof Mujiburrahman, capaian tersebut merupakan hasil dari upaya berkelanjutan dalam memperkuat integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai keislaman.
“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kualitas riset dan publikasi internasional, serta memperluas kolaborasi global,” ujarnya.
Diketahui, ajang Diktis merupakan agenda tahunan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama sebagai bentuk apresiasi kepada perguruan tinggi Islam yang dinilai berprestasi dan inovatif dalam pengembangan pendidikan tinggi.
Dalam pemeringkatan SIR 2026, UIN Ar-Raniry menempati peringkat ke-14 dunia pada kategori penguatan riset berbasis keagamaan.
Posisi tersebut menempatkan kampus "Jantong Hate Rakyat Aceh" ini di jajaran institusi global dalam integrasi riset ilmiah dan nilai keislaman.
Baca juga: Ini Sosok 4 Guru Besar yang Daftar Bakal Calon Rektor UIN Ar-Raniry 2026-2030
Di kategori yang sama, UIN Sunan Kalijaga berada di peringkat ke-7 dunia, disusul UIN Syarif Hidayatullah di posisi ke-21, serta UIN Sunan Gunung Djati di peringkat ke-25.
Selain itu, UIN Ar-Raniry juga mencatat capaian pada bidang hukum. Berdasarkan SIR 2026, fakultas hukum kampus tersebut menempati peringkat ke-131 dunia, tertinggi di antara Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).
Adapun UIN Sunan Kalijaga berada di peringkat ke-262 dunia, UIN Syarif Hidayatullah di posisi ke-272, UIN Maulana Malik Ibrahim di peringkat ke-375, dan UIN Sunan Gunung Djati di posisi ke-471.
Tak hanya itu, UIN Ar-Raniry Banda Aceh juga menempati peringkat satu di Indonesia dan posisi 13 di Asia di bidang Antropologi.
Kemudian juga peringkat 2 setelah UIN Makassar di bidang Social Science rumpun ilmu Education dan peringkat 25 di Indonesia. Sementara bidang filsafat menempati peringkat pertama disusul Universitas Airlangga Surabaya dan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, Prof Dr Kamaruddin Amin, turut memberikan apresiasi tinggi atas pencapaian PTKIN yang mulai menduduki peringkat perguruan tinggi terbaik dunia.
UIN Ar-Raniry
Rektor UIN Ar Raniry Prof Dr Mujiburrahman
Rektor UIN Ar Raniry Prof Mujiburrahman
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg
Serambinews.com
Serambinews
| Tiru Ketapang, Pelabuhan Ulee Lheue Ditargetkan Jadi Simpul Strategis Transportasi Aceh |
|
|---|
| Ganggu Aktivitas Nelayan, Mualem Minta Pemerintah Pusat Segera Keruk Sejumlah Kuala di Aceh |
|
|---|
| USK Berlakukan WFH Tiap Jumat, Suhu AC Diatur Paling Rendah 25°C, Penggunaan Mobil Dinas Dibatasi |
|
|---|
| USK Berlakukan WFH Tiap Jumat, Suhu AC Ikut Diatur Paling Rendah 25°C |
|
|---|
| Diduga Cemarkan Nama Baik Jusuf Kalla, Ade Armando dan Abu Janda Akan Dilapor ke Polda Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Diktis-Kementerian-Agama-yang-digelar-bersamaan-dengan-Sidang-Kelulusan-SPAN-PTKIN-2026.jpg)