Berita Langsa
Relawan PGX Aceh Kritik Komisi III DPR RI: Jangan Tutup Mata Konflik Warga Cot Gireuk dan PTPN 4
Konflik agraria di Cot Gireuk, Aceh Utara antara warga dan PTPN 4 semakin memanas hingga mengancam stabilitas daerah.
Ringkasan Berita:
- Konflik agraria di Cot Gireuk, Aceh Utara antara warga dan PTPN 4 semakin memanas hingga mengancam stabilitas daerah.
- Relawan PGX Aceh melalui Nasruddin mengkritik Komisi III DPR RI agar tidak menutup mata, sekaligus mengecam aksi anarki berupa perusakan dan pembakaran aset negara.
- Ia menegaskan perlunya penegakan hukum tanpa pandang bulu, mediasi pemerintah daerah, serta perlindungan bagi karyawan dan warga dari intimidasi premanisme.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Zubir | Kota Langsa
SERAMBINEWS.COM, KOTA LANGSA - Konflik agraria di Cot Gireuk, Aceh Utara antara masyarakat dan PTPN 4 Regional 6 saat ini berada di titik didih dan mencemaskan.
Bahkan., situasi saat ini di lapangan telah bergeser menjadi arena anarki yang mengancam stabilitas daerah.
Menanggapi hal itu, Penasehat Relawan Prabowo Gibran Experience (PGX) Aceh, Nasruddin, Sabtu (11/4/2026), melontarkan kritik keras dan ajakan reflektif kepada Komisi III DPR RI agar tidak menutup mata terhadap realita yang terjadi di lapangan.
Nasruddin juga tegas mengecam aksi perusakan dan pembakaran aset negara yang dilakukan oleh oknum masyarakat.
Menurutnya, perjuangan menuntut hak adalah sesuatu yang mulia.
Namun ketika disusupi oleh tindakan kriminal, esensi perjuangan itu langsung cacat secara hukum.
"Kita tidak bisa membiarkan anarki menjadi bahasa komunikasi. Pembakaran aset negara adalah luka bagi kedaulatan hukum kita," sebutnya.
Ditambahkan Nasruddin, Komisi III DPR RI harus bijak dan memberi ruang penuh bagi Kepolisian untuk menyeret para provokator ke pengadilan.
Baca juga: PTPN IV Tegaskan HGU Kebun Cot Girek Sah dan Masih Aktif, Siap Klarifikasi Terbuka
Jangan biarkan rakyat kecil hanya jadi tameng bagi kepentingan gelap pihak tertentu yang memicu konflik antara masyarakat dan perusahaan.
Di sisi lain, yang sering terlupakan dalam konflik ini adalah nasib para karyawan PTPN 4 yang notabene juga warga sekitar yang kini hidup di bawah bayang-bayang ketakutan.
Nasruddin juga menyayangkan telah munculnya intimidasi dari kelompok preman di sana yang mengatasnamakan rakyat.
“Di sana ada ribuan nyawa yang mencari nafkah halal, saat mereka merasa terancam oleh premanisme, di mana kehadiran negara,” tukasnya.
"Keamanan dan ketertiban bukan opsi, itu kewajiban," tegas Nasruddin.
Prabowo Gibran Experience (PGX)
relawan PGX
relawan PGX Aceh
Komisi III DPR RI
Konflik Agraria
PTPN IV Regional 6
PTPN IV Cot Girek
Aceh Utara
Langsa
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Penyuluh Agama Kemenag Langsa, Wahyu Qadri Raih Juara 1 Nasional Lomba Kreasi Video Tepuk Sakinah |
|
|---|
| Suhu Panas di Langsa Masih 33 Derajat, Ini Prediksi Cuaca Langsa Jumat 29 Mei 2026 |
|
|---|
| Unsam Langsa Sembelih 27 Ekor Sapi Kurban di Idul Adha 1447 Hijriah, Sebar 1.727 Kupon |
|
|---|
| Unsam Langsa Sembelih 27 Sapi Kurban Idul Adha 1447 Hijriah |
|
|---|
| Mualem Kirim 2 Sapi Kurban, Dek Fan Bantu Beras ke Inong Balee di Langsa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/relawan-RPX.jpg)