Jumat, 17 April 2026

Berita Sabang

Cuaca Perairan Sabang - Banda Aceh Diprediksi Tenang, Gelombang Rendah

Prakiraan dari Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang menunjukkan kondisi cuaca didominasi hujan ringan dengan gelombang laut tergolong rendah.

Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Subur Dani
for serambinews
Infografis Prakiraan cuaca perairan Sabang - Banda Aceh pada 17 April 2026 menunjukkan kondisi hujan ringan dengan gelombang rendah 0,5 - 1,25 meter. 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Aktivitas pelayaran di lintas Sabang - Banda Aceh pada Jumat (17/4/2026) diperkirakan berlangsung relatif aman. 

Prakiraan dari Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang menunjukkan kondisi cuaca didominasi hujan ringan dengan gelombang laut tergolong rendah.

Baca juga: Kapal Feri Sabang - Banda Aceh Kembali Normal, Layani Enam Trip Penyeberangan

Ketinggian gelombang diprediksi berkisar antara 0,5 hingga 1,25 meter. Sementara itu, kecepatan angin berada pada kisaran 1 hingga 5 knot, dengan arah bertiup dari tenggara hingga barat daya.

Selain kondisi cuaca, pasang surut air laut juga menjadi perhatian bagi pelaku pelayaran. Tercatat, pasang surut pertama terjadi sekitar pukul 04.00 hingga 05.00 WIB dengan ketinggian 0,1 meter. 

Baca juga: Kapal Pesiar Azamara Onward Bersandar di Pulau Weh, Ratusan Turis Jelajahi Sabang

Selanjutnya, pasang naik mencapai puncak pada pukul 10.00 hingga 11.00 WIB dengan ketinggian 1,8 meter.

Memasuki sore hari, air laut kembali surut pada pukul 16.00 hingga 17.00 WIB dengan ketinggian 0,1 meter. Sementara pasang naik kedua diperkirakan terjadi pada pukul 22.00 hingga 23.00 WIB dengan ketinggian mencapai 1,7 meter.

Baca juga: Viral Live TikTok Bermuatan Asusila, Polda Aceh Periksa Seorang Remaja Perempuan

Baca juga: VIDEO - Pembangunan Jembatan Kutablang Dipacu, Progres 33,81 Persen

Meski kondisi gelombang relatif tenang, operator kapal dan nelayan tetap diimbau memperhatikan perubahan cuaca yang dapat terjadi sewaktu - waktu. Hujan ringan yang turun di perairan juga berpotensi mengurangi jarak pandang.

Data ini bersumber dari Pusat Meteorologi Maritim dan Pushidrosal sebagai acuan keselamatan pelayaran di wilayah perairan Sabang dan sekitarnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved