Jumat, 22 Mei 2026

Berita Sabang

Hati-hati! Tinggi Gelombang Perairan Sabang Capai 4 Meter, BMKG: Bisa Ancam Pelayaran

BMKG Sabang memperingatkan potensi gelombang tinggi 2,5–4 meter di perairan Sabang pada Kamis, 21 Mei 2026.

Tayang:
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Saifullah
Serambinews.com/HO
PRAKIRAAN BMKG - Prakiraan cuaca di lintas Sabang-Banda Aceh yang dirilis Stasiun Meteorologi Maimun Saleh, Sabang, Kamis (21/5/2026). Dok/Foto BMKG Sabang 
Ringkasan Berita:
  • BMKG Sabang memperingatkan potensi gelombang tinggi 2,5–4 meter di perairan Sabang pada Kamis, 21 Mei 2026.
  • Kondisi ini disertai angin 10–20 knot dari Barat Daya–Barat serta pasang naik air laut hingga 1,5 meter.
  • Nelayan, kapal penyeberangan, dan pengguna transportasi laut diminta waspada karena gelombang tinggi dapat mengancam keselamatan pelayaran.

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Aulia Prasetya | Sabang

SERAMBINEWS.COM, SABANG - Aktivitas pelayaran di lintas Sabang-Banda Aceh diminta waspada dan hati-hati.

Pasalnya, cuaca di perairan Sabang menunjukkan potensi gelombang tinggi pada Kamis, 21 Mei 2026.

Stasiun Meteorologi Maimun Saleh, Sabang memprediksi, cuaca di wilayah perairan tersebut didominasi berawan tebal.

Sedangkan tinggi gelombang berkisar antara 2,5 hingga 4 meter. 

Sementara arah angin bertiup dari Barat Daya hingga Barat dengan kecepatan 10 sampai 20 knot.

Kondisi itu dinilai perlu menjadi perhatian bagi kapal penyeberangan, nelayan, hingga pengguna transportasi laut lainnya.

Sebab, gelombang tinggi berpotensi sangat mempengaruhi keselamatan pelayaran.

Baca juga: Indonesia Dikepung 2 Siklon Tropis, Berpotensi Picu Hujan Lebat dan Gelombang Tinggi di Wilayah Ini

Air Pasang

Selain kondisi cuaca, BMKG juga mencatat pasang naik air laut tertinggi diperkirakan terjadi pada malam hari, yakni pukul 20.00-21.00 WIB, dengan ketinggian mencapai 1,5 meter.

Sebelumnya, pasang naik juga terjadi pada pagi hari sekitar pukul 08.00-09.00 WIB, dengan tinggi 1,4 meter.

Sedangkan kondisi pasang surut diprediksi berlangsung pada dini hari pukul 02.00-03.00 WIB, dan siang hari pukul 14.00-15.00 WIB, dengan ketinggian sekitar 0,4 meter.

Masyarakat pesisir serta pengguna jasa transportasi laut diimbau terus memantau perkembangan cuaca dan informasi resmi dari BMKG sebelum melakukan aktivitas di laut.

Baca juga: Ratusan Rumah Warga Terendam Air Laut  Ekses Pasang Purnama di Tiga Kecamatan Aceh Utara

Prakiraan tersebut dikeluarkan Stasiun Meteorologi Maimun Saleh, Sabang berdasarkan data Pusat Meteorologi Maritim dan Pushidrosal.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved