Listrik Padam di Aceh
Listrik Padam Massal di Sumatera: Aceh, Medan hingga Riau Terdampak
“Seluruh Aceh saat ini tengah dilakukan pemeriksaan atas gangguan sistem kelistrikan yang terjadi di daerah kita,” ujarnya.
Ringkasan Berita:
- Pemadaman listrik berskala besar terjadi di wilayah Sumatera pada Jumat (22/5/2026) petang.
- Gangguan ini menyebabkan sebagian besar wilayah di Pulau Sumatera mengalami padam total atau blackout.
- Berdasarkan informasi awal, gangguan terjadi pada sistem interkoneksi kelistrikan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) dan Sumatera Bagian Tengah sekitar pukul 18.44 WIB.
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH — Pemadaman listrik berskala besar terjadi di wilayah Sumatera pada Jumat (22/5/2026) petang.
Gangguan ini menyebabkan sebagian besar wilayah di Pulau Sumatera mengalami padam total atau blackout.
Berdasarkan informasi awal, gangguan terjadi pada sistem interkoneksi kelistrikan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) dan Sumatera Bagian Tengah sekitar pukul 18.44 WIB.
Pada saat itu, sistem tenaga listrik dilaporkan mengalami pemisahan (system separation) yang menyebabkan wilayah Sumbagut kehilangan pasokan daya secara luas.
Akibat kondisi tersebut, sejumlah wilayah terdampak meliputi:
1. Aceh
2. Sumatera Utara
3. Sumatera Barat
4. Riau
Sejumlah sumber menyebutkan adanya gangguan pada jaringan transmisi 275 kV Rumbai–Muaro Bungo, yang diduga menjadi salah satu pemicu terganggunya stabilitas sistem kelistrikan di Sumatera.
Namun, hal ini masih dalam proses investigasi.
Baca juga: Bukan Hanya Aceh, Listrik Padam di Seluruh Sumatera, Ini Penjelasan PLN
PLN Lakukan Pemeriksaan Menyeluruh
PT PLN melalui Unit Induk Distribusi (UID) Aceh menyampaikan bahwa pihaknya masih melakukan pemeriksaan untuk mengetahui penyebab pasti gangguan tersebut.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Aceh, Lukman Hakim, mengatakan bahwa gangguan tidak hanya terjadi di Aceh, tetapi juga berdampak luas di berbagai wilayah Sumatera.
| PLN Minta Maaf Listrik di Aceh Kembali Padam pada Senin Malam, Ungkap Permasalahan yang Terjadi |
|
|---|
| PLN Lakukan Manajemen Beban di Aceh, Pemulihan Sistem Kelistrikan Sumatera Masih Berlangsung |
|
|---|
| GI Blangpidie Sudah Terima Tegangan Listrik, Penormalan Dilakukan Bertahap |
|
|---|
| 4,8 Juta Pelanggan Listrik di Sumatera Belum Nyala, PLN: Butuh 15-20 Jam untuk Start-up Pembangkit |
|
|---|
| Sudah 10 Jam Listrik Padam di Aceh, PLN: 17 Gardu Induk Sudah Pulih, Penormalan Dipercepat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/aceh-mati-lampu_PLN-Aceh_-padam-listrik-di-aceh_mati-lampu-di-aceh_.jpg)