Sabang
Kemenag Siapkan Balohan Jadi Percontohan Gampong Wakaf di Sabang
Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sabang mulai mendorong Gampong Balohan, Kecamatan Sukajaya, menjadi Gampong Wakaf sebagai...
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Eddy Fitriadi
Ringkasan Berita:
- Kemenag Kota Sabang mulai mendorong Gampong Balohan, Kecamatan Sukajaya, menjadi Gampong Wakaf sebagai upaya mengembangkan pengelolaan wakaf produktif di tingkat desa.
- Program tersebut diarahkan agar aset wakaf tidak hanya dimanfaatkan untuk kebutuhan ibadah, tetapi juga mampu mendukung pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
- Potensi wakaf di Gampong Balohan dinilai cukup besar untuk dikembangkan.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Sabang mulai mendorong Gampong Balohan, Kecamatan Sukajaya, menjadi Gampong Wakaf sebagai upaya mengembangkan pengelolaan wakaf produktif di tingkat desa.
Program tersebut diarahkan agar aset wakaf tidak hanya dimanfaatkan untuk kebutuhan ibadah, tetapi juga mampu mendukung pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Sabang, Eriadi mengatakan, potensi wakaf di Gampong Balohan dinilai cukup besar untuk dikembangkan menjadi aset produktif yang memberi manfaat jangka panjang bagi masyarakat.
Menurutnya, pemahaman masyarakat mengenai wakaf perlu diperluas agar tidak hanya terbatas pada tanah untuk pembangunan masjid atau kuburan.
“Melalui program Gampong Wakaf ini kami ingin mendorong pemanfaatan wakaf yang lebih produktif. Potensi yang dimiliki Gampong Balohan cukup besar dan bisa dikembangkan untuk mendukung kesejahteraan masyarakat,” kata Eriadi, Jum,at (22/5/2026).
Ia menjelaskan, program tersebut juga menjadi bagian dari upaya memperkuat literasi wakaf di tengah masyarakat agar pengelolaan aset wakaf dapat berjalan lebih tertata dan berkelanjutan.
Baca juga: Hati-hati! Tinggi Gelombang Perairan Sabang Capai 4 Meter, BMKG: Bisa Ancam Pelayaran
Sementara itu, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kankemenag Kota Sabang, Firdaus menyebutkan, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada masyarakat terkait tata kelola wakaf, termasuk aspek administrasi dan legalitas aset.
“Kami berharap sinergi antara pemerintah gampong, tokoh masyarakat dan Kementerian Agama dapat berjalan baik sehingga Balohan dapat menjadi percontohan Gampong Wakaf di Kota Sabang,” ujarnya.
Keuchik Gampong Balohan, Abdullah Imum menyambut baik program tersebut dan menyatakan kesiapan pemerintah gampong untuk mendukung pengembangan wakaf produktif bersama masyarakat.
Menurutnya, penguatan pengelolaan wakaf dapat membuka peluang pemanfaatan aset yang lebih luas bagi kepentingan sosial dan ekonomi warga.
Kegiatan itu turut dihadiri aparatur gampong dan sejumlah tokoh masyarakat di Kecamatan Sukajaya. Program Gampong Wakaf diharapkan menjadi langkah awal pengembangan wakaf produktif di Kota Sabang.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Tinjau-program-Gampong-Wakaf-di-Kecamatan-Sukajaya-sabang.jpg)