Sabtu, 13 Juni 2026

Berita Aceh Besar

Buka Perjusa MIN 27 Aceh Besar, Yahwa Tekankan Kemandirian hingga Jaga Ibadah

Di sisi lain, Yahwa menekankan agar para siswa tetap menjaga akhlak dan ibadah selama mengikuti kegiatan.

Tayang:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Faisal Zamzami
Serambinews.com/HUMAS KEMENAG ACEH BESAR
BUKA PERJUSA — Kakankemenag Aceh Besar, H Saifuddin alias Yahwa, membuka kegiatan Perjusa siswa MIN 27 Aceh Besar di Lapangan Gunung Bathok Rindam Iskandar Muda, Mata Ie, Aceh Besar, Jumat (12/6/2026). 

 

 

Ringkasan Berita:
  • Kepala Kankemenag Aceh Besar membuka kegiatan Perjusa di MIN 27 Aceh Besar
  • Kegiatan diikuti oleh 73 siswa kelas V dan VI di Lapangan Gunung Bathok
  • Yahwa menekankan pentingnya kemandirian, disiplin, dan kerja sama tim
  • Peserta diingatkan untuk tetap menjaga ibadah salat berjamaah dan akhlak

 


Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Rianza Alfandi | Aceh Besar 

SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Aceh Besar, H Saifuddin SE atau yang akrab disapa Yahwa, membuka kegiatan Perkemahan Jumat-Sabtu (Perjusa) MIN 27 Aceh Besar di Lapangan Gunung Bathok Rindam Iskandar Muda, Mata Ie, Aceh Besar, Jumat (12/6/2026).

Sebanyak 73 siswa kelas V dan VI mengikuti kegiatan yang berlangsung selama dua hari tersebut. Melalui Perjusa, para peserta dilatih untuk lebih mandiri, disiplin, mampu bekerja sama, sekaligus memperkuat karakter dan nilai-nilai keagamaan.

Dalam sambutannya, Yahwa menegaskan bahwa perkemahan bukan sekadar agenda rutin atau kegiatan berkemah biasa, melainkan sarana pembentukan karakter peserta didik.

“Kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu ini bukan acara berkemah biasa. Ini adalah tempat kalian menempa diri menjadi lebih baik sesuai dengan cita-cita yang kita harapkan bersama,” kata Yahwa.

Menurutnya, salah satu tujuan utama perkemahan adalah melatih kemandirian dan tanggung jawab siswa. Berbagai aktivitas selama perkemahan menjadi kesempatan bagi peserta untuk belajar mengatur diri dan bekerja dalam kelompok.

Baca juga: 150 Anggota Pramuka Penegak Ikut Perkemahan Pemuda Ceria, Ini Ragam Lombanya

“Jauh dari orang tua bukan berarti kalian bisa bermalas-malasan. Justru ini merupakan kesempatan emas untuk belajar menjadi pribadi yang lebih mandiri, tangguh, dan bertanggung jawab atas diri sendiri maupun kelompok,” ujarnya.

Selain kemandirian, ia juga meminta peserta menjadikan perkemahan sebagai ajang memperkuat ukhuwah dan kebersamaan. Ia mengingatkan pentingnya saling membantu serta menghargai sesama teman.

“Ingat, berat sama dipikul, ringan sama dijinjing,” sebutnya.

Di sisi lain, Yahwa menekankan agar para siswa tetap menjaga akhlak dan ibadah selama mengikuti kegiatan. Sebagai siswa madrasah, mereka diminta tetap menunjukkan jati diri sebagai Pramuka yang religius.

“Jangan pernah meninggalkan shalat lima waktu secara berjamaah. Laksanakan apa yang diperintahkan agama serta jaga adab dalam bersikap, baik kepada sesama teman, guru, maupun kakak pembina selama mengikuti kegiatan ini,” katanya.

Lebih lanjut, Yahwa menekankan kepada pada peserta agar memanfaatkan seluruh materi yang diberikan pembina serta mengikuti setiap rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, disiplin, dan tetap memperhatikan keselamatan serta kesehatan.

Pembukaan Perjusa turut dihadiri Ketua Dharma Wanita Persatuan Kemenag Aceh Besar Hj Yasmaidar, Kasi Pendidikan Madrasah H Suryadi SAg MPd, dan Kepala MIN 27 Aceh Besar Naswati.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 02:00 WIB
Canada
Kanada
1 - 1
Bosnia
Bosnia
Grup D - Matchday 1
Sabtu, 13 Juni 2026 | 08:00 WIB
United States
Amerika Serikat
VS
Paraguay
Paraguay
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved