Kamis, 28 Mei 2026

Berita Aceh Timur

RPIA Medco Tumbuhkan Potensi Anak dan Warga di Aceh Timur

Dikenal dengan sebutan "Rumah Biru" oleh anak-anak, tempat yang secara resmi bernama Rumah Pemberdayaan Ibu dan Anak (RPIA) ini telah menjadi wadah

Tayang:
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Mursal Ismail
Serambinews.com/HO
RPIA - Anak-anak dan ibu rumah tangga sedang diberdayakan di Pemberdayaan Ibu dan Anak (RPIA) oleh PT.Medco E&P Malaka, Jumat (29/8/2025). Rumah ini telah menjadi wadah lahirnya talenta-talenta baru. 

Dikenal dengan sebutan "Rumah Biru" oleh anak-anak, tempat yang secara resmi bernama Rumah Pemberdayaan Ibu dan Anak (RPIA) ini telah menjadi wadah lahirnya talenta-talenta baru, Jumat (29/8/2025).

Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur

SERAMBINEWS.COM, IDI - Sebuah rumah bercat putih dan biru di Desa Blang Nisam, Aceh Timur, menjadi pusat perubahan bagi warga sekitar.

Dikenal dengan sebutan "Rumah Biru" oleh anak-anak, tempat yang secara resmi bernama Rumah Pemberdayaan Ibu dan Anak (RPIA) ini telah menjadi wadah lahirnya talenta-talenta baru, Jumat (29/8/2025).

Didirikan pada tahun 2019 atas inisiatif Medco E&P Malaka dan Medco Foundation, RPIA hadir sebagai agen perubahan yang fokus pada tiga program utama, yakni literasi, ekonomi, dan kesehatan.

Program ini tidak hanya menyasar anak-anak, tetapi juga para remaja hingga ibu-ibu.

Anak-anak yang rutin belajar di RPIA menunjukkan perkembangan signifikan.

Di Desa Indra Makmur, misalnya, anak-anak sudah mahir membaca dan menulis sejak kelas 1 dan 2 SD, jauh lebih cepat dibandingkan teman-teman sebayanya yang baru bisa di kelas 3 atau 4.

Baca juga: Tunjangan Rumah Rp 3 Juta per Hari, Anggota DPR RI Disarankan Tinggal di Hotel

"Sejak ada RPIA, anak-anak sering belajar di sini dan banyak yang jadi juara kelas," ujar Nova Mayanti, Fasilitator RPIA Indra Makmur.

Salah satu kisah inspiratif datang dari seorang siswi SMA bernama L Maya.

Berkat bimbingan fasilitator di RPIA, ia berhasil menjadi Juara Tari Kreasi Tingkat Kabupaten.

"Dia menciptakan tari kreasi dengan berlatih di RPIA bersama fasilitator," tambah Nova.

Tidak hanya untuk anak-anak, RPIA juga menjadi tempat belajar bagi remaja. Berbagai pelatihan komputer yang disediakan membantu mereka dalam persiapan memasuki dunia kerja.

RPIA tidak hanya hadir di Blang Nisam dan Indra Makmur. Di Desa Julok, RPIA juga aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan.

Baca juga: Hakim Jatuhi Pidana Nihil Untuk Ratu Narkoba Bireuen Dalam Perkara TPPU, JPU Banding

Baru-baru ini, dalam rangka memperingati HUT ke-80 RI, RPIA Julok mengadakan berbagai perlombaan yang diikuti oleh 50 anak.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved