Berita Banda Aceh
Bakti Teritorial Prima Jelang HUT Ke-80 TNI, Kodam IM Gelar Donor Darah Serentak di Sejumlah Wilayah
Tetapi juga jangka panjang karena membangun kesadaran bersama tentang pentingnya semangat berbagi dan tolong-menolong.
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Saifullah
Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), jajaran Kodam Iskandar Muda menggelar kegiatan bakti sosial donor darah secara serentak di berbagai wilayah.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Bakti Teritorial Prima, dengan melibatkan unsur TNI, Persit, Polri, pemerintah daerah, mahasiswa, hingga masyarakat umum, Sabtu (20/9/2025).
“Kegiatan ini menunjukkan bahwa TNI senantiasa hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga kedaulatan bangsa, tetapi juga dalam misi kemanusiaan,” ujar Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayor Jenderal TNI Joko Hadi Susilo.
Joko mengungkapkan, bahwa kegiatan donor darah serentak ini tidak hanya memberi manfaat jangka pendek dalam memenuhi stok darah.
Tetapi juga jangka panjang karena membangun kesadaran bersama tentang pentingnya semangat berbagi dan tolong-menolong.
“Harapannya, aksi kemanusiaan ini bisa menginspirasi masyarakat luas untuk ikut mendonorkan darahnya secara rutin. Dengan begitu, kita dapat bersama-sama mengatasi persoalan kebutuhan darah di Aceh,” jelasnya.
Baca juga: Rajin Donor Darah, PMI Banda Aceh Beri Penghargaan Bagi Pendonor Sukarela
Joko menegaskan, bahwa TNI akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, instansi terkait, dan komponen masyarakat lainnya untuk menyukseskan program sosial yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Kami berkomitmen, HUT ke-80 TNI ini bukan hanya sebatas seremoni. Momentum ini kami maknai sebagai bentuk pengabdian tulus prajurit TNI bagi rakyat,” ucapnya.
Semoga kegiatan donor darah ini membawa manfaat besar dan menjadi ladang amal ibadah bagi seluruh prajurit, Persit, dan masyarakat yang terlibat,” tegas Pangdam.
Ada pun sejumlah wilayah yang menggelar donor darah yakni Kodim 0105/Aceh Barat yang dipusatkan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Cut Nyak Dhien, Jalan Gajah Mada, Desa Drien Rampak, Kecamatan Johan Pahlawan.
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 100 prajurit TNI dan 50 anggota Persit Kartika Chandra Kirana turut serta menjadi pendonor.
Baca juga: Jelang HUT Ke-80 TNI, Kodim Aceh Timur Gelar Bakti Teritorial Prima, Bersihkan Masjid hingga Pasar
Kemudian, di Kabupaten Aceh Tengah, Kodim 0106/Ateng bekerja sama dengan Hotel Parkside menggelar kegiatan serupa yang dipusatkan di Aula Hotel Parkside, Kampung Nunang Antara, Kecamatan Bebesen.
Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut, diikuti berbagai unsur.
Seperti anggota Kodim 0106/Ateng, Polres Aceh Tengah, pegawai Hotel Parkside, anggota FKPPI, mahasiswa IAN Takengon, serta Persit KCK Cabang XXII Kodim 0106/Ateng.(*)
HUT ke-80 TNI
Bakti Teritorial Prima
donor darah
Kodam IM
Banda Aceh
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Mahasiswa USK Diajak Bertransformasi Digital, Kuliah Umum Bersama Direktur Consumer Banking BTN |
![]() |
---|
Kesal Jalan di Barsela Buruk, Wasekjen Apkasindo Minta CPO Dibuang ke Laut |
![]() |
---|
Operasi Pasar, Petugas Gabungan Sita 22.900 Batang Rokok Ilegal di Banda Aceh |
![]() |
---|
Operasi Pasar, Bea Cukai Sita 22.900 Batang Rokok Ilegal di Banda Aceh |
![]() |
---|
Belajar dari BRR, The Aceh Institute Sarankan Pemerintah Bentuk Badan Khusus Pengelola Otsus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.