Berita Banda Aceh
PLN Aceh Tunggu PLTU Nagan 3 Masuk Sistem Interkoneksi untuk Pulihkan Listrik
PLN Aceh menyampaikan bahwa pihaknya saat ini menunggu proses PLTU Nagan 3 kembali masuk ke sistem interkoneksi kelistrikan.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Yeni Hardika
PLN Aceh Tunggu PLTU Nagan 3 Masuk Sistem Interkoneksi untuk Pulihkan Listrik
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Pemulihan listrik di sejumlah wilayah Aceh hingga Selasa (30/9/2025) masih berlangsung.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN Aceh, Lukman Hakim, menyampaikan bahwa pihaknya saat ini menunggu proses PLTU Nagan 3 kembali masuk ke sistem interkoneksi kelistrikan.
“Kita sedang menunggu proses PLTU Nagan 3 masuk ke sistem (interkoneksi),” ujarnya kepada Serambinews.com, Selasa sore.
Gangguan yang terjadi sejak Senin (29/9/2025) membuat beberapa wilayah di Aceh mengalami pemadaman.
Lukman menegaskan, penormalan dilakukan secara bertahap, seiring dengan kesiapan sistem transmisi dan pembangkit yang sedang distabilkan.
Hingga kini, PLN Aceh belum dapat memastikan waktu normalisasi penuh.
Namun perusahaan menegaskan komitmennya untuk segera memulihkan layanan seiring berjalannya perbaikan sistem, terutama setelah PLTU Nagan 3 berhasil masuk kembali ke jaringan.
Baca juga: Ombudsman Aceh Soroti Pemadaman Listrik di Aceh: Menunjukkan PLN Tidak Kompeten
Sebelumnya, sejumlah wilayah di Aceh hingga Selasa (30/9/2025) siang pukul 14.30 WIB masih dilanda pemadaman listrik yang membuat aktivitas masyarakat terganggu.
Sejumlah wilayah di Aceh, seperti di Ibu Kota Banda Aceh, Aceh Besar, Langsa, hingga Aceh Barat dan beberapa kabupaten/kota lainnya masih terjadi pemadaman.
Hal ini membuat seluruh aktivitas masyarakat terganggu akibat dampak pemadaman listrik yang mulai terjadi sejak Senin (29/9/2025) sore.
Hingga berita ini ditulis pada Selasa (30/9/2025) pukul 14.30 WIB, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Aceh masih belum bisa memulihkan kelistrikan di Aceh.
Manager Komunikasi dan TJSL PLN Aceh, Lukman Hakim, membenarkan bahwa hingga saat ini penyebab gangguan masih dalam tahap investigasi.
Tim teknis PLN terus bekerja untuk melacak sumber permasalahan yang membuat suplai listrik terganggu di beberapa kabupaten/kota.
“Benar, saat ini masih tahap investigasi terkait gangguan yang menyebabkan pemadaman. Pemulihan listrik juga masih dilakukan secara bertahap,” ujar Lukman dikonfirmasi Serambinews.com pada Selasa siang.
PLN Aceh
PLTU Nagan
Sistem Interkoneksi
listrik
pemadaman listrik
Listrik Padam di Aceh
Listrik Padam
| Mayat Pria tanpa Identitas Ditemukan di Toilet Masjid Peunayong, Diduga Sudah Meninggal 4 Hari |
|
|---|
| KPIA Dorong Banda Aceh Jadi Role Model Ruang Digital Sehat di Aceh |
|
|---|
| Inflasi Tahunan Aceh Capai 5,12 Persen, Ini Kelompok Penyumbang Terbesar |
|
|---|
| Wisman Meningkat, Penumpang Angkutan Udara dan Laut di Aceh Menurun |
|
|---|
| BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan Aceh |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Tampak-dari-udara-areal-site-PLTU-3-4-Nagan-Raya.jpg)