Satgas Yonif
Jalin Persaudaraan, Satgas Yonif 113/JS Aceh Makan Bersama Warga Kampung Balai Papua Tengah
Salah satu bentuk Komunikasi Sosial yang efektif antara personel Satgas Yonif 113/JS dengan masyarakat adalah dengan makan bersama.
Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Ansari Hasyim
SERAMBINEWS.COM, INTAN JAYA - Salah satu ironi paling menyedihkan dari kondisi Papua pegunungan adalah masalah kelaparan yang terus berulang.
Padahal secara geografis dan iklim, tanah mereka sangat cocok untuk pertanian.
Satgas Yonif 113/JS umumnya bertugas untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan membantu pembangunan di wilayah penugasan.
Salah satu tantangan utama adalah membangun kepercayaan dan dukungan dari masyarakat setempat, terutama di wilayah yang memiliki sejarah konflik atau perbedaan budaya.
Salah satu bentuk Komunikasi Sosial yang efektif antara personel Satgas Yonif 113/JS dengan masyarakat adalah dengan makan bersama.
Seperti yang dilakukan oleh Satgas Pamtas RI - PNG Mobile Yonif 113/JS Pos Kampung Bilai, Distrik Homeyo, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Sabtu (4/10/2025).
Makan bersama masyarakat sebagai sarana komunikasi bagi prajurit Satgas Yonif 113/JS memiliki peran strategis dalam membangun hubungan baik dan mendukung keberhasilan tugas.
Komandan Satgas Pamtas RI - PNG Mobile Yonif 113/JS, Letkol Inf Agus Susanto, S. Sos, MM melalui Dan TK Bilai Kapten Inf Rustamiadi mengatakan kegiatan Makan Bersama ini menghilangkan batasan formal dan menciptakan suasana yang lebih santai dan akrab.
Hal ini membuat masyarakat lebih nyaman untuk berinteraksi dengan personel Satgas Yonif 113/JS dan juga dapat membangun kepercayaan serta kedekatan emosional yang penting untuk menciptakan hubungan yang harmonis.
"Melalui makan bersama ini mendekatan emosional antara personel Satgas Yonif 113/JS dengan masyarakat setempat, saat makan bersama, percakapan mengalir secara alami dan informasi dapat disampaikan dengan lebih mudah," Katanya.
Personel Satgas dapat mendengarkan keluhan masyarakat, memahami kebutuhan mereka, dan menjelaskan program-program yang sedang dijalankan.
"Melelui makan bersama menunjukkan bahwa personel Satgas peduli terhadap masyarakat dan ingin berbaur dengan mereka," jelasnya.
Selain itu, lanjut Kapten Inf Rustamiadi, Melalui makan bersama, personel Satgas Yonif 113/JS dapat belajar tentang budaya, adat istiadat, dan nilai-nilai yang dianut oleh masyarakat setempat.
"Hal ini membantu mereka menghindari tindakan yang tidak pantas dan menghormati kearifan lokal," pungkasnya.(*)
| Pastikan Kesiapan Layanan, Inspektur Jenderal Kemenhaj Pimpin Apel Siaga Petugas Haji |
|
|---|
| Jamaah Haji Kloter 10 Full Pidie, Kini Sudah Masuki Asrama, Take Off Malam Ini |
|
|---|
| 2 Jamaah Haji Kloter 9 Asal Aceh Selatan Gagal Berangkat karena Sakit, Kini Dirujuk ke RSUDZA |
|
|---|
| Jumat Terakhir di Dzulqadah, Ini Daftar Khatib dan Imam Shalat Jumat di Aceh Besar 15 Mei 2026 |
|
|---|
| Tak Shalat Jumat? Mau Dicambuk atau Penjara? Daftar Khatib dan Imam Jumat di Aceh Barat 15 Mei 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/tni-9uuhjkjk.jpg)