Berita Abdya
Harga Cabai Merah di Abdya Bertahan, Cek Pasaran Harga Bahan Pokok Lainnya
"Hingga hari ini, harga cabai masih bertahan seharga Rp 80 ribu sampai Rp 90 ribu per kg. Penyebabnya karena kurang pasokan," kata Khalis.
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Saifullah
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Harga cabai merah di Pasar Tradisional Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) bertahan sejak tiga pekan terakhir di angka Rp 80 ribu hingga Rp 90 ribu per kilogram.
Menurut keterangan Khalis, salah seorang pedagang di Pasar Tradisional Blangpidie, Jumat (10/10/2025), bertahannya harga cabai di angka tinggi ini disebabkan kurangnya pasokan dari para petani cabai, baik lokal maupun luar daerah.
"Hingga hari ini, harga cabai masih bertahan seharga Rp 80 ribu sampai Rp 90 ribu per kilogram. Penyebabnya karena kurang pasokan," kata Khalis.
Ia mengatakan, cabai merah yang ia jual dipasok dari petani lokal Abdya, Gayo Lues, dan Sumatera Utara (Sumut).
"Kalau hanya mengandalkan cabai merah dari petani lokal belum cukup, maka harus kita ambil dari luar daerah, itu pun barangnya langka, sehingga harga melambung tinggi," ucapnya.
Baca juga: Turun Rp 5 Ribu, Harga Cabai Merah di Aceh Tamiang Masih Mahal
Untuk harga cabai rawit, sebut Khalis, dalam dua hari terakhir ini mengalami penurunan harga dari sebelumnya Rp 40 ribu hingga 45 ribu per kilogram, turun menjadi Rp 30 ribu sampai 35 ribu per kg.
"Kalau cabai rawitnya bagus, harganya Rp 35 ribu per kilogram. Kalau yang biasanya saja kita jual seharga Rp 30 ribu," jelas Khalis.
Begitu juga dengan bawang merah, kata Khalis, dalam dua hari ini mengalami penurunan harga hingga Rp 12 ribu dalam setiap kilogram.
"Dua hari lalu, harganya Rp 40 ribu per kilogram, kini turun menjadi Rp 28 ribu," ucap Khalis.
Sementara harga bumbu dapur lainnya, seperti bawang putih dan tomat masih tergolong stabil.
Baca juga: Harga Cabai Merah di Aceh Tamiang Mahal, Bertahan di Angka Rp 80.000 Per Kg
"Bawang putih harganya Rp 40 ribu per kilogram, sementara tomat Rp 10 ribu sampai Rp 12 ribu per kilogram. Harga ini masih stabil," ucapnya.
Selain bumbu dapur, sebut Khalis, harga sejumlah bahan pokok lainnya seperti gula pasir juga masih stabil di harga Rp 18 ribu kilogram.
"Untuk harga telur ayam, saat ini Rp 55 ribu per papan, naik dari sebelumnya Rp 50 ribu per papan,” beber dia.
“Begitu juga minyak goreng curah, mengalami kenaikan dari sebelumnya Rp 34 ribu per bambu, sekarang Rp 35 ribu," ujarnya.
harga cabai merah
cabai
bahan pokok
Pasar Tradisional
Blangpidie
Abdya
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Bupati Aceh Barat Daya Safaruddin Akan Evaluasi Semua Tambang |
![]() |
---|
Jadi Pembina Upacara di MTsN 4 Abdya, Ini Pesan Bhabinkamtibmas Polsek Blangpidie |
![]() |
---|
Dinsos Aceh Latih Keterampilan Menjahit 16 Penyandang Disabilitas di Abdya |
![]() |
---|
Kasdim Abdya Irup HUT Ke-80 TNI, Bacakan Amanat Panglima TNI |
![]() |
---|
ALHAMDULILLAH, RSUD Teungku Peukan Abdya Sudah Bisa Operasi Katarak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.