Senin, 15 Juni 2026

Banda Aceh

Profil Kompol Harahap, Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Gantikan AKP Donna Briadi

Kompol Harap menggantikan posisi AKP Donna yang dimutasi ke jabatan baru sebagai Kanit 1 Subdit 2 Ditreskrimsus Polda Aceh...

Tayang:
Penulis: Sara Masroni | Editor: Eddy Fitriadi
KOLASE SERAMBINEWS.COM
HARAHAP - Kompol P Harahap ditunjuk menjadi Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh. 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sara Masroni | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Kompol P Harahap ditunjuk menjadi Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh menggantikan AKP Donna Briadi.

Hal ini sebagaimana Surat Telegram Kapolda Aceh Nomor: ST/634/X/KEP.3./2025 tertanggal 16 Oktober 2025 ditandatangani Wakapolda Aceh, Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo.

"Benar, Kompol Harahap diangkat dalam jabatan baru sebagai Kasat Reskrim sebagaimana Surat Telegram Kapolda Aceh," ucap Kasi Humas Polresta Banda Aceh, Iptu Erfan Gustiar saat dikonfirmasi Serambinews.com, Minggu (19/10/2025).

Kompol Harap menggantikan posisi AKP Donna yang dimutasi ke jabatan baru sebagai Kanit 1 Subdit 2 Ditreskrimsus Polda Aceh.

Diketahui pemilik nama lengkap Parmohonan Harahap SH dengan pangkat Komisaris Polisi itu lahir di Kota Padangsidimpuan pada April 1976 silam.

Masa kecil Kompol Harahap dihabiskan dengan bersekolah di SDN 142451 Padangsidimpuan, Kota Medan pada 1988.

Kemudian menghabiskan masa remaja di SMPN 5 Padangsidimpuan pada 1991 dan SMEA Swasta Panca Darma Padangsidimpuan pada 1994.

Selanjutnya, pendidikan kepolisian tingkat Seba pada 1996 dan Secapa pada 2007. Serta menyelesaikan S1 di Universitas Abulyatama pada 2003.

Dia juga pernah menempuh pendidikan pengembangan dan pelatihan Dikbangspes Pama Dasar Intelijen pada tahun 2015.

Baca juga: Polresta Banda Aceh Ingatkan Dapur MBG Tidak Main-main dengan SOP

Berdasarkan riwayat jabatannya, Kompol Harahap pernah menduduki jabatan-jabatan strategis, mulai dari Kasubbagdalgar Bagren Polres Aceh Tamiang 2014 lalu.

Kemudian menjadi Kasat Reskrim Polres Pidie pada 2015, Panit 1 Subdit VIP Ditpamobvit Polda Aceh pada 2019, Kasat Reskrim Polres Aceh Barat pada 2020.

Selanjutnya menjabat sebagai Paur Bagjarlat SPN Polda Aceh pada 2022, Panit 2 Subdit 2 Ditreskrimsus Polda Aceh pada 2022, Kanit 3 Subdit 1 Ditreskrimsus Polda Aceh pada 2023.

Dan jabatan terakhir yakni Kanit 1 Subdit 4 Ditreskrimsus Polda Aceh pada 2023 hingga akhirnya diangkat menjadi Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh terhitung mulai tanggal (TMT) 15 Oktober 2025.

Kompol Harahap juga pernah mendapat tanda kehormatan Satyalancana Ksatrya Tamtama pada 2000, Satyalancana Kebaktian Sosial pada 2002 dan Satyalancana Pengabdian 24 tahun pada 2023.(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 00:00 WIB
Germany
Jerman
7 - 1
Curacao
Curacao
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 03:00 WIB
Netherlands
Belanda
2 - 2
Japan
Jepang
Grup E - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ivory Coast
Pantai Gading
VS
Ecuador
Ekuador
Grup F - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 09:00 WIB
Sweden
Swedia
VS
Tunisia
Tunisia
Grup H - Matchday 1
Senin, 15 Juni 2026 | 23:00 WIB
Spain
Spanyol
VS
Cape Verde
Tanjung Verde
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved