Rabu, 13 Mei 2026

Berita Aceh Besar

Akibat Hujan Deras, 14 Pekerja Terjebak Luapan Sungai Lhok Gaca Leupung, Aceh Besar

akibat hujan deras, 14 pekerja terjebak banjir akibat meluapnya sungai Lhok Gaca, Desa Lamseunia, Kecamatan Leupung, Aceh Besar.

Tayang:
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
Dok BPBD Aceh Besar
EVAKUASI PEKERJA - Petugas BPBD Aceh Besar melakukan penyusuran guna mengevaluasi pekerja yang terjebak oleh luapan sungai Lhok Gaca, Desa Lamseunia, Kecamatan Leupung, Senin (20/10/2025). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR - Akibat hujan lebat yang melanda wilayah Aceh Besar dan Banda Aceh sejak Minggu (19/10/2025) sore, membuat 14 pekerja terjebak banjir akibat meluapnya sungai Lhok Gaca, Desa Lamseunia, Kecamatan Leupung, Aceh Besar.

Mereka itu diketahui sebagai pekerja bangunan yang berada tak jauh dari lokasi tanggul sungai. 

Kalaksa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar, Ridwan Jamil, mengatakan, penanggung jawab proyek tersebut adalah Sumiadi (53). 

Akibat peristiwa hujan lebat yang membuat meluapnya sungai Lhok Gaca itu, membuat para pekerja tidak bisa beranjak pergi dan meminta bantuan untuk di evakuasi. 

“Jumlah pekerja yang di evakuasi sebanyak 14 orang, kepala tukang yang bertanggung jawab. Proses kita lakukan sejak pukul 22.15 Wib malam hingga dini hari,” kata Ridwan, Senin (20/10/2025).

Baca juga: Antisipasi Bencana, Dinsos Aceh Siagakan Tagana di Seluruh Daerah

Para pekerja bangunan itu berasal dari Sidomukti, Padang Tualang, Langkat Sumatera Utara. Korban semua berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat.

Diketahui, lokasi bangunan tempat mereka bekerja tak jauh dari tanggul sungai. Tingginya intensitas curah hujan, mengakibatkan meluapnya  Krueng Lhok Gaca.

Kondisi debit air yang semakin tinggi dan derasnya air sungai yang meluap, membuat para pekerja panik dan mereka langsung menghubungi pemilik bangunan untuk minta bantuan.

“Selanjutnya pemilik bangunan langsung berkoordinasi dan menghubungi pihak BPBD, Polsek Dan Koramil setempat menyampaikan perihal tersebut,” ungkapnya.

Pihaknya bersama Polsek dan Koramil setempat langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan upaya evakuasi.

Baca juga: BERITA POPULER - Aceh Siap Bangun Industri Unggas, Polda Aceh Mutasi Besar-besaran, Harga Emas Naik

Setiba di lokasi, petugas terlebih dahulu melakukan pengamatan dan mengatur rencana operasi untuk melakukan proses evakuasi. 

Pada pukul 01.20 WIB, kondisi debit air mulai surut. Di sana petugas langsung melakukan pemasangan tali untuk menyusuri kerasnya arus sungai yang meluap.

Sangat dramatis

Proses evakuasi awal sangat dramatis mengingat arus sungai yang harus dilewati dan jarak yang ditempuh mencapai sejauh lebih kurang 300 meter.

Tahap pertama pekerja yang berhasil di evakuasi sebanyak enam orang. 

Baca juga: Utang Kereta Cepat” Whoosh” Cina: Akankah Prabowo Mengikuti Jejak Mahathir?

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved