Senin, 18 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Antisipasi Bencana, Dinsos Aceh Siagakan Tagana di Seluruh Daerah

Seluruh personel Tagana dan Dinas Sosial kabupaten/kota se-Aceh dalam posisi siaga penuh dan waspada menghadapi potensi bencana

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM/HO
SIAGAKAN TAGANA – Sekretaris Dinsos Aceh, Chaidir, menegaskan pihaknya telah menyiagakan personel Tagana untuk mengantisipasi bencana, Senin (20/10/2025). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Aceh menyiagakan personel Taruna Siaga Bencana (Tagana) dan memperkuat koordinasi dengan pemerintah di seluruh kabupaten/kota dan instansi terkait dalam penanganan darurat bencana.

Langkah tersebut diputuskan menyusul meningkatnya intensitas hujan dan cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah Aceh selama beberapa hari terakhir.

“Seluruh personel Tagana dan Dinas Sosial kabupaten/kota se-Aceh dalam posisi siaga penuh dan waspada menghadapi potensi bencana akibat curah hujan tinggi,” ujar Sekretaris Dinsos Aceh, Chaidir, Senin (20/10/2025).

Chaidir mengungkap, dalam setiap penanganan darurat bencana, termasuk penyaluran bantuan masa panik, Dinas Sosial Aceh selalu berkoordinasi dengan BPBD dan BPBA agar bantuan tersalurkan cepat dan tepat sasaran.

Baca juga: Akses Jalan Putus Diterjang Banjir, Bupati Aceh Barat Tinjau Langsung Lokasi Terdampak

Selain itu, untuk memastikan kesiapan logistik, pihaknya juga telah melakukan pengecekan langsung ke seluruh gudang logistik bencana di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.

“Dinsos Aceh sudah menyalurkan stok logistik ke masing-masing daerah dan memastikan ketersediaannya di gudang logistik setempat,” katanya.

Di sisi lain, kata Chaidir, Dinsos Aceh juga terus memantau informasi cuaca dari BMKG guna mengantisipasi potensi bencana di berbagai wilayah.

Ia mengimbau seluruh pilar-pilar sosial dan masyarakat di daerah rawan bencana untuk terus meningkatkan kewaspadaan serta mengutamakan keselamatan diri dan keluarga.

Baca juga: Intensitas Hujan Tinggi, Masyarakat Aceh Jaya Siaga Banjir 

“Koordinasi cepat dan kesiapsiagaan bersama sangat penting untuk meminimalisir risiko korban jiwa dan kerugian akibat bencana,” tegasnya.

Sementara itu, Plh. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), Abd Aziz, menegaskan bahwa pihaknya terus memperkuat sistem peringatan dini serta penanganan cepat bersama Dinas Sosial Aceh dan BPBD kabupaten/kota.

“Kami juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana yang disebabkan hujan deras disertai angin kencang dan petir,” ujarnya.

Menurut Abd Aziz, sejumlah laporan menunjukkan peningkatan debit air di beberapa daerah, terutama di wilayah barat–selatan Aceh dan pesisir utara.

“Untuk itu, kami telah mengaktifkan posko siaga dan menyiagakan tim reaksi cepat di beberapa titik rawan bencana,” tambahnya.

Baca juga: Dinas Sosial Aceh Luncurkan Bantuan Usaha Ekonomi Produktif di Aceh Singkil

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved