Jumat, 1 Mei 2026

Berita Banda Aceh

Mualem Temui Mendag RI Bahas Rencana Investasi Asal Tiongkok di Aceh

‎‎“Kami berkomitmen menciptakan iklim investasi yang sehat, transparan dan berkelanjutan dengan dukungan regulasi dari pemerintah pusat,” ujarnya.

Tayang:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Saifullah
BIRO ADPIM SETDA ACEH
MUALEM TEMUI MENDAG – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem melakukan pertemuan dengan Menteri Perdagangan (Mendag) RI, Budi Santoso di Kantor Kementrian Perdagangan RI, Jakarta, Jumat (24/10/2025). 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

‎SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem melakukan pertemuan dengan Menteri Perdagangan Republik Indonesia (Mendag RI), Budi Santoso di Jakarta, Jumat (24/10/2025).

Dalam pertemuan itu, Mualem turut memaparkan hasil kunjungan kerjanya ke Tiongkok beberapa waktu lalu.

Di mana terdapat investor yang menunjukkan ketertarikan untuk menanamkan modal di Aceh.

Khususnya pada sektor industri unggas dan telur berteknologi tinggi serta ramah lingkungan.

‎‎“Pembangunan kawasan industri ini merupakan langkah nyata Pemerintah Aceh dalam memperkuat kemandirian pangan serta membuka lapangan kerja baru di sektor pertanian modern,” ujar Mualem.

‎Mualem berharap, dukungan penuh dari Kemendag untuk mewujudkan rencana tersebut.

Baca juga: Mualem Tampil Gagah di Hadapan Investor Cina, Sebut Potensi Migas Aceh Terbesar Setelah Timteng

Menurutnya, investor asal Tiongkok telah menunjukkan minat untuk berinvestasi di Aceh.

Hal ini diyakini Gubernur Mualem akan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

‎‎“Kami berkomitmen menciptakan iklim investasi yang sehat, transparan, dan berkelanjutan, dengan dukungan regulasi serta kebijakan dari pemerintah pusat,” tambahnya.

‎Selain itu, dalam pertemuan tersebut, Mualem juga membahas berbagai peluang penguatan sektor ekonomi dan perdagangan di Aceh.

Seperti potensi besar sejumlah komoditas unggulan Aceh yang dapat diperkuat melalui kebijakan dan dukungan dari Kementerian Perdagangan.

Baca juga: PEMA Ajak Calon Investor Malaysia Tinjau Potensi Investasi Strategis di Aceh

‎Menanggapi hal tersebut, Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso menyambut positif gagasan Mualem

Ia menilai, inisiatif Pemerintah Aceh dapat menjadi pendorong baru bagi peningkatan ekonomi daerah.
‎‎

“Kami akan mendukung langkah Pemerintah Aceh dalam menarik investasi asing di sektor pangan,” ujar Mendag. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved