Berita Banda Aceh
Dua Pakar BRIN Isi FGD FISIP USK dan Syarikat Islam Aceh, Kupas Desain Pemilu & Pilkada
FISIP USK dan DPW Syarikat Islam Aceh menggelar FGD membahas desain Pemilu dan Pilkada untuk memperkuat sistem presidensial dan otonomi daerah.
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- FISIP USK dan DPW Syarikat Islam Aceh menggelar FGD membahas desain Pemilu dan Pilkada untuk memperkuat sistem presidensial dan otonomi daerah.
- Dua pakar BRIN, Prof Siti Zuhro dan Prof Djoharmansyah Djohan, menjadi narasumber utama dalam diskusi tersebut.
- Kegiatan ini juga ditandai dengan penandatanganan MoA sebagai komitmen kerja sama kajian kebijakan publik.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Syiah Kuala (USK) bersama DPW Syarikat Islam Provinsi Aceh menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertema “Desain Pelaksanaan Pemilu dan Pilkada untuk Memperkuat Sistem Presidensial, Desentralisasi, dan Otonomi Daerah di Indonesia” pada Selasa (11/11/2025), di Aula FISIP USK.
FGD ini menghadirkan dua narasumber dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yaitu Prof R Siti Zuhro dan Prof Dr Djoharmansyah Djohan.
Kedua narasumber ini membahas strategi penguatan sistem presidensial serta sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam pelaksanaan Pemilu dan Pilkada.
Kegiatan ini diikuti oleh akademisi, tokoh politik, organisasi keagamaan dan kemasyarakatan, serta mahasiswa.
Rektor USK, Prof Dr Ir Marwan, IPU menekankan, pentingnya forum akademik lintas lembaga dalam memperkuat demokrasi.
Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara FISIP USK dan DPW Syarikat Islam Aceh.
Baca juga: UIN Ar-Raniry & DIPS USK Gelar FGD Bahas Memori Kolektif dalam Pendidikan Sejarah Kontroversial Aceh
MoA itu sebagai bentuk komitmen kolaboratif dalam mendorong kajian kebijakan publik yang berorientasi pada kepentingan daerah.(*)
FISIP USK
Syarikat Islam Aceh
Focus Group Discussion (FGD)
Pemilu
pilkada
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
Banda Aceh
Serambi Indonesia
Serambinews.com
| Konjen Tiongkok Cerita soal Muslim Uighur Saat Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry |
|
|---|
| Mendagri Tito Karnavian Tiba di Aceh, Disambut Hangat Wagub di Bandara SIM |
|
|---|
| Sesosok Mayat Ditemukan di Halte Trans Koetaradja Banda Aceh, Begini Ciri-cirinya |
|
|---|
| UIN Ar-Raniry dan Kemenhaj Teken MoU soal Penyelenggaraan Sertifikasi Pembimbing Haji-Umrah |
|
|---|
| Besok, Mendagri Bakal Terima Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe Aceh |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.