Berita Aceh Singkil
STAIN Meulaboh Perkuat Pembinaan Mualaf di Aceh Singkil, Cegah Kembali ke Agama Asal
STAIN Meulaboh memperkuat pembinaan mualaf di Aceh Singkil lewat Program Pengabdian Masyarakat.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Saifullah
Ringkasan Berita:
- STAIN Meulaboh memperkuat pembinaan mualaf di Aceh Singkil lewat Program Pengabdian Masyarakat.
- Kegiatan 18–20 November 2025 disertai penandatanganan MoU dengan Pemkab, Kemenag, dan Baitul Mal.
- Langkah ini bertujuan memberi pendampingan berkelanjutan agar mualaf tetap teguh dalam keyakinan baru mereka.
Laporkan Wartawan Serambi Indonesia Dede Rosadi I Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL – Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Meulaboh, Aceh Barat memperkuat pembinaan mualaf melalui Program Pengabdian Masyarakat (PKM) di wilayah perbatasan Aceh, khususnya di Kabupaten Aceh Singkil.
Kegiatan yang berlangsung di Singkil, selama dua hari pada 18-20 November 2025, diikuti para mualaf di daerah itu.
Pembinaan mualaf menjadi momentum penting.
Sebab diisi dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara STAIN Meulaboh dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Singkil yang diwakili Dinas Syariat Islam, dan Baitul Mal, serta Kemenag Aceh Singkil.
Turut hadir dalam penandatanganan MoU yakni, Kepala Kantor Kementerian Agama Aceh Singkil, H Azhar, Plt Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Singkil, Drs Abdul Hanan, serta Komisioner Baitul Mal, Rasyidin Rudi.
Baca juga: Tembus Pedalaman Aceh Tengah, ASAR Humanity Bawa Harapan untuk Anak dan Mualaf
Sedangkan dari pihak kampus hadir Ketua Jurusan Dakwah dan Komunikasi Islam STAIN Meulaboh, Dr Andi Syahputra, beserta tim PKM, termasuk Kaprodi dari masing-masing Prodi di bawah Jurusan Dakwah STAIN Meulaboh.
Koordinator Program Pembinaan Mualaf di Aceh Singkil, Dr Muhajir Al-Fairusy menyampaikan, kegiatan ini merupakan rangkaian ketiga dari program pengabdian berkelanjutan yang digagas STAIN Meulaboh.
Ia menegaskan, bahwa penguatan pembinaan mualaf menjadi salah satu fokus penting kampus dalam kontribusi kepada masyarakat perbatasan.
“Kegiatan ini merupakan pelaksanaan pengabdian kampus bagi masyarakat perbatasan, terutama bagi saudara-saudara mualaf,” terang dia.
“Kami ingin memastikan mereka mendapatkan pendampingan yang memadai agar tetap teguh dalam keyakinan baru mereka,” ujar Dr Muhajir.
Hal senada juga disampaikan oleh Ustaz Zaini, tokoh masyarakat setempat yang selama ini aktif membina mualaf.
Baca juga: Baitul Mal Aceh dan Forum Dakwah Perbatasan Bina 20 Mualaf
Ia mengungkapkan, bahwa sebagian mualaf berpotensi kembali ke agama asal akibat minimnya pendampingan intensif.
Sementara itu, Ketua Jurusan Dakwah dan Komunikasi Islam STAIN Meulaboh, Dr Andi Syahputra menegaskan, komitmen kampus dalam memperkuat Program Pemberdayaan Masyarakat di kawasa perbatasan.
| Polisi Timbun Jalan Tergerus Hujan di Aceh Singkil |
|
|---|
| Tim Inafis Polres Aceh Singkil Cari Penyebab Kebakaran Rumah di Pulo Sarok |
|
|---|
| Menelusuri Jejak Kerajaan Kuta Baharu di Lentong Aceh Singkil, Ini Kisahnya |
|
|---|
| Eks Pj Keuchik Siompin Ditahan Kejari Aceh Singkil, Diduga Korupsi Dana Desa Rp743 Juta Lebih |
|
|---|
| Jaksa Tahan Eks Pj Keuchik Siompin Aceh Singkil, Diduga ‘Tilep’ Uang Negara Rp 743 Juta Lebih |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/PKM-STAIN-Meulaboh-di-Singkil.jpg)