Banda Aceh
Dinas Pendidikan Dayah Berikan Bantuan Smart TV untuk 80 Dayah di Aceh
Sebanyak 80 dayah di Aceh menerima bantuan TV pintar atau smart TV untuk membantu proses belajar mengajar di dayah...
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Eddy Fitriadi
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 80 dayah di Aceh menerima bantuan smart TV untuk mendukung proses belajar mengajar berbasis digital.
- Smart TV dinilai dapat mempermudah guru menyampaikan materi secara interaktif serta menampilkan video edukasi dan data pembelajaran.
- Pihak dayah berharap program ini berlanjut dan bantuan diberikan lebih merata ke seluruh dayah di Aceh.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Sebanyak 80 dayah di Aceh menerima bantuan TV pintar atau smart TV untuk membantu proses belajar mengajar di dayah. Pemberian smart TV tersebut dilakukan secara simbolis pada pembukaan kegiatan sosialisasi aplikasi E-Datuda untuk pimpinan dayah se-Aceh, di Hotel Rajawali Syariah, Banda Aceh, pada Kamis (20/11/2025) malam.
Kepala Bidang Manajemen Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan Dayah Aceh, sekaligus ketua panitia pelaksana sosialisasi aplikasi E-Datuda, Mursal, menjelaskan smart TV menjadi fasilitas penting untuk mendukung proses belajar mengajar di era digital saat ini. Menurutnya, perangkat tersebut akan mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara lebih interaktif.
“Penyerahan TV digitalisasi (smart TV) ini bertujuan untuk membantu proses belajar mengajar santri di dayah dan untuk menginput semua data akurat. Semua data yang ada di dayah untuk diaplikasikan di dalam TV ini,” katanya.
Mursal menjelaskan, selama ini para guru di dayah masih mengandalkan metode pembelajaran konvensional berbasis papan tulis, sehingga kehadiran smart TV akan membuka kesempatan penggunaan media visual yang lebih menarik dan dapat meningkatkan minat belajar siswa.
Selain itu, kata Mursal, smart TV tersebut juga dapat digunakan untuk menampilkan materi video edukasi sesuai dengan kurikulum serta sebagai pendukung kegiatan literasi digital bagi siswa.
“Smart TV ini hampir sama seperti handphone, jadi semua data dapat diaplikasikan melalui TV ini,” katanya.
Ia menambahkan, untuk tahun 2025 ini pihaknya hanya baru bisa mengalokasikan 80 smart TV untuk 80 dayah yang tersebar di Aceh. Ia berharap di tahun depan pihaknya bisa melakukan pengadaan kembali untuk dayah-dayah yang belum mendapat smart TV.
“InsyaAllah untuk tahun 2025 ini hanya dapat kita berikan untuk 80 dayah di seluruh Aceh. InsyaAllah jika memungkinkan ada anggaran sisanya akan kita berikan di tahun depan,” ujarnya.
Mursal menekankan, kepada dayah yang memperoleh bantuan smart TV agar dapat menggunakannya semaksimal mungkin dalam proses belajar mengajar.
“Kepada dayah yang menerima fasilitas smart TV harapannya semua proses belajar mengajar di dayah dapat diaplikasikan melalui TV ini. Karena tv ini bisa mengaplikasikan semua data dukung dan semua bisa diakses melalui TV ini,” pungkasnya.
Baca juga: E-Datuda Menggambarkan Kondisi Dayah dan Banyak Manfaat, Bireuen Target Selesai Akhir Desember 2025
Sementara itu, Naib Mudir Ma’had Aly Dayah Darul Munawarah Kuta Krueng, Pidie Jaya, Tgk. H. Fadli Usman, yang mewakili para pimpinan dayah menyampaikan harapan agar program tambahan seperti penyediaan smart TV dapat diberikan secara merata.
Menurutnya, fasilitas tersebut akan mendukung proses pembelajaran sekaligus memperkuat pemanfaatan teknologi di lingkungan dayah.
“Kepada dinas dayah semoga hal seperti ini terus berlanjut, terutama yang untuk smart TV juga semoga dapat diberikan secara merata,” ucapnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Dinas-Dayah-menyerahkan-bantuan-smart-tv-2025.jpg)