Advetorial
Layanan untuk Difabel pun Tersedia
Perpustakaan Aceh yang dijuluki Mal Baca juga ramah terhadap mereka yang berkebutuhan khusus atau kaum difabel.
Penulis: Yarmen Dinamika | Editor: IKL
SERAMBINEWS.COM - Bukan saja ramah anak dan lansia, Perpustakaan Aceh yang dijuluki Mal Baca juga ramah terhadap mereka yang berkebutuhan khusus atau kaum difabel.
Para penyandang cacat yang berkunjung ke perpusatakaan ini sangat dimudahkan aksesnya sejak dari basement. Di basement bahkan terdapat area khusus untuk parkir kendaraan bagi tamu yang disabilitas.
Letaknya hanya beberapa langkah dari pintu lift, sehingga sangat mudah diakses oleh mereka yang berkebutuhan khusus.
Dengan naik lift, tamu difabel tentunya bisa sampai ke lantai 4, tetapi layanan khusus untuk difabel sengaja ditempatkan di lantai 1.
Dengan demikian, selain bisa diakses melalui lift, juga bisa dicapai dengan mudah oleh pengunjung yang naik dari lobi lantai 1.
Untuk memudahkan para tunanetra berkunjung ke gedung lima lantai ini, akhir tahun ini dipasang ‘guiding block’ dari plastik di lantai lobi menuju pintu masuk lantai 1.
“Ruang Baca Difabel juga kita tempatkan di lantai 1 supaya lebih mudah diakses oleh mereka yang datang dengan kursi roda. Kita juga menyediakan beberapa unit kursi roda bagi yang membutuhkannya,” kata Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh (DPKA), Dr. Zulkifli, S.Pd., M.Pd.
Istimewanya lagi, bagi pemustaka yang tunanetra, jika ingin membaca buku, tersedia buku-buku berhuruf Braille. Braille adalah sistem tulisan dan cetakan (berdasarkan abjad Latin) untuk para tunanetra berupa kode yang terdiri atas enam titik dalam berbagai kombinasi yang ditonjolkan pada kertas sehingga dapat dibaca.
“Buku-buku Braille di Ruang Baca Difabel ini tetap ada yang baca, meski agak jarang,” ungkap Zulfadli. Melengkapi layanan untuk kaum berkebutuhan khusus, di Perpustakaan Aceh ini disediakan juga toilet khusus untuk difabel di setiap lantai. “Semua layanan yang diperlukan difabel, kita coba penuhi di Mal Baca ini, sehingga gedung ini benar-benar bermanfaat bagi semua, tanpa kecuali,” pungkas Zulkifli. (*)
Unduh versi PDF yang dimuat Harian Serambi Indonesia di sini
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/DPKA2411256.jpg)