Tidak Perlu Berobat Keluar Provinsi Lagi, Pertama di Aceh RS Khusus Mata Malahayati Resmi Beroperasi
Rumah Sakit (RS) Khusus Mata Malahayati resmi beroperasi, setelah dilakukan pemotongan pita,
BANDA ACEH - Rumah Sakit (RS) Khusus Mata Malahayati resmi beroperasi, setelah dilakukan pemotongan pita, Kamis (27/11/2025).
RS Khusus Mata pertama di Aceh ini, diresmikan oleh Anggota DPR RI Muslim Ayyub dan Gubernur Aceh yang diwakili Plt Direktur RSUD Zainoel Abidin, dr Hanif didampingi unsur pimpinan RS Khusus Mata Malahayati.
dr Hanif dalam sambutan, mengemukakan kehadiran RS Khusus Mata Malahayati, bisa menjadi cikal bakal rumah sakit besar di Aceh.
"Bisa kita katakan, RS Khusus Mata Malahayati, adalah RS Mata pertama di Aceh, semoga menjadi cikal bakal rumah sakit besar dan memberi manfaat kepada masyarakat terkait pelayanan kesehatan mata," kata dr Hanif dalam sambutan disambut riuh tepuk tangan hadirin.
Plt Direktur RS Zainoel Abidin mengakui, RS utama di Aceh yang ia pimpin, mengalami kesulitan pada bidang kesehatan mata, karena banyaknya antrian pasien berobat namun hanya memiliki satu kamar operasi mata, dengan hadirnya RS Khusus Mata Malahayati, tentu akan membantu pasien untuk memangkas antrian berobat.
"Kita tahu, RS Utama di Aceh, yakni RS Zainoel Abidin kesulitan karena antrian yang kelamaan, RS Zainoel Abidin hanya punya satu kamar operasi untuk mata, dengan hadirnya RS Mata ini, tentunya akan menambah pelayanan terbaik kepada masyarakat," katanya.
dr Hanif, Plt Direktur RS Zainoel Abidin sekaligus Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh dengan bangga mengatakan, saat ini dokter spesialis di Aceh sangat berkualitas tidak kalah dengan provinsi lain.
"Kalau dulu, banyak pasien dari Aceh kita kirim keluar, seperti rujuk ke Medan, rujuk ke Jakarta. Tapi saat ini, alhamdulillah bisa kita katakan, dokter spesialis kita jauh lebih bagus dibandingkan dengan Sumatera Utara," tutupnya diikuti tepuk tangan.
Dokter spesialis mata sekaligus Owner RS Khusus Mata Malahayati, dr. Niska Alfisyahrin, SpM pada Serambi setelah peresmian mengatakan sangat berbahagia dengan diresmikan RS Mata pertama di Aceh itu.
"Kami sangat bersyukur dengan peresmian RS Khusus Mata Malahayati, tujuan kami menghadirkan RS khusus mata ini, untuk memberikan pelayanan mata yang terbaik kepada masyarakat," ujarnya.
dr Niska menerangkan RS Khusus Mata Malahayati dapat mengobati berbagai penyakit yang berkaitan dengan mata.
"RS dapat membantu penyembuhan berbagai penyakit yang berkaitan dengan mata baik katarak, infeksi, kelainan vitreo retina dan penyakit-penyakit mata lainnya, bahkan ahli glaukoma dan ahli penyakit mata anak. Insya Allah kami terus berbenah dan berusaha melengkapi ketersediaan SDM dan alat-alat diagnostik agar pelayanan lebih optimal dan bermanfaat bagi masyarakat Aceh," jelas dr Niska.
Owner RS Khusus Mata Malahayati menjelaskan, pihaknya saat ini hanya menerima pasien dari kategori umum, namun ke depan dia yakin RS Mata yang berlokasi di Jalan Cut Nyak Dhien Nomor 498, Lamtemen Timur, Kec. Jaya Baru, Kota Banda Aceh ini, akan menerima pasien dari berbagai kategori.
"Saat ini memang kami masih melayani masyarakat berobat dengan kategori umum, setelah peresmian ini, kami upayakan untuk semua kategori bisa berobat, sehingga nanti pasien dari BPJS bisa berobat mata di sini," sebutnya.
Sebagai informasi, RS Khusus Mata Malahayati memiliki kapasitas 24 tempat tidur, juga memiliki beberapa fasilitas penunjang yakni, Ruang Operasi Mata, Ruang Poliklinik Mata, Ruang IGD, Ruang Radiologi, Ruang Steril dan CSSD, Ruang Farmasi dan penunjang lainnya. (*)
| Libur Panjang, Trafik Tol Sigli-Banda Aceh Melonjak 66 Persen |
|
|---|
| Polwan Polresta Banda Aceh 'Warning' Anak Muda Nongkrong di Jembatan Pante Pirak, Ini Pesannya |
|
|---|
| Rapai Buket Meulinteung dari Akar Tualang Berusia Ratusan Tahun, Warisan Budaya Masyarakat Pase |
|
|---|
| Tarik Ulur Gas Andaman: Akankah Pemerintah RI Korbankan Masa Depan Industri Aceh? |
|
|---|
| Dewan Dakwah Aceh Kumpulkan 66 Hewan Kurban, Disalur ke Perbatasan dan Wilayah Terdampak Rencana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/RS-KHUSUS-MATA-MALAHAYATI.jpg)