Motif Bripda Dirja Dianiaya hingga Tewas, Korban Dianggap Tidak Loyal terhadap Senior
Polda Sulsel juga menyiapkan sidang kode etik yang dijadwalkan berlangsung dalam waktu dekat.
Ringkasan Berita:
- Motif penganiayaan yang dilakukan Bripda PN terhadap juniornya, Bripda Dirja Pratama (19), hingga berujung maut di Barak Ditsamapta Polda Sulawesi Selatan akhirnya terungkap.
- Korban disebut dianggap tidak menunjukkan sikap loyal kepada seniornya.
- Kapolda Sulsel, Djuhandhani Rahardjo Puro, mengungkapkan bahwa tersangka nekat melakukan kekerasan karena korban tidak merespons panggilannya.
SERAMBINEWS.COM, MAKASSAR — Motif penganiayaan yang dilakukan Bripda PN terhadap juniornya, Bripda Dirja Pratama (19), hingga berujung maut di Barak Ditsamapta Polda Sulawesi Selatan akhirnya terungkap.
Korban disebut dianggap tidak menunjukkan sikap loyal kepada seniornya.
Kapolda Sulsel, Djuhandhani Rahardjo Puro, mengungkapkan bahwa tersangka nekat melakukan kekerasan karena korban tidak merespons panggilannya.
“Adapun motif yang menjadi permasalahan, karena korban dianggap tidak respek atau loyal terhadap senior. Korban dipanggil berkali-kali namun tidak diindahkan,” ujar Djuhandhani saat memberikan keterangan di Mapolda Sulsel, Kamis (26/2/2026) dikutip dari Kompas.com.
Dipicu Panggilan yang Tak Digubris
Berdasarkan hasil pemeriksaan, Bripda PN telah memanggil korban sejak malam hari.
Namun karena tidak mendapat tanggapan, tersangka kemudian mendatangi korban menjelang waktu salat subuh.
Saat itulah terjadi aksi penganiayaan yang menyebabkan korban meninggal dunia.
Peristiwa tragis tersebut terjadi pada Minggu (22/2/2026) di barak asrama Direktorat Samapta.
Laporan Awal Sempat Menyesatkan
Kasus kematian Bripda DP sempat diwarnai informasi yang tidak benar.
Laporan awal kepada Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) menyebutkan korban meninggal akibat membentur-benturkan kepalanya sendiri ke tembok asrama.
Namun penyidik tidak langsung mempercayai keterangan tersebut.
Pemeriksaan medis oleh Biddokkes menemukan adanya sejumlah luka lebam di tubuh korban.
| Salurkan Bantuan ke Korban Banjir di Pedalaman Aceh Utara, Polres Lhokseumawe Tinjau Jembatan Bailey |
|
|---|
| Polres Lhokseumawe Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Sawang |
|
|---|
| Mualem Berduka, Ketua Harian PA Kecelakaan di Tol Sibanceh Istrinya Meninggal Dunia |
|
|---|
| Sikapi Aksi Demo di Kuta Trieng, Pemkab Nagan Turun Tangani Persoalan Bantuan Korban Banjir |
|
|---|
| Angin Kencang, Pohon Tumbang Timpa Rumah Warga di Sungai Mas-Aceh Barat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Bripda-Dirja-Pratama-diduga-tewas-dianiaya-senior.jpg)