Sabtu, 6 Juni 2026

Ustaz Adi Hidayat

7 Sunnah Idul Fitri yang Sering Terlupakan, Ustaz Adi Hidayat: Jangan Sampai Terlewat!

Berikut ini sejumlah sunnah Idul Fitri yang bisa diamalkan, dirangkum dari penjelasan Ustaz Adi Hidayat:

Tayang:
Penulis: Firdha Ustin | Editor: Nur Nihayati
SERAMBINEWS.COM/ SAIFUL BAHRI
Jamaah shalat Ied Idul Adha di Masjid Agung Islamic Center Lhokseumawe, Selasa (20/7/2021). 

SERAMBINEWS.COM - Menjelang Hari Raya Idul Fitri, umat Islam diingatkan untuk tidak hanya fokus pada tradisi seperti baju baru dan hidangan khas Lebaran, tetapi juga memperhatikan amalan sunnah yang diajarkan Rasulullah SAW.

Dalam sebuah kajian, Ustaz Adi Hidayat menekankan bahwa ada sejumlah sunnah penting yang justru sering terlewat, padahal hanya datang dua kali dalam setahun, yakni saat Idul Fitri dan Idul Adha.

“Ini sunnah cuma setahun dua kali. Kalau tidak dapat sekarang, Idul Adha. Kalau tidak, nunggu tahun depan kalau masih hidup,” ujar Ustaz Adi Hidayat dikutip dari YouTube, Sabtu (21/3/2026).

Ia pun mengajak umat Islam untuk mulai mempersiapkan diri sejak sekarang, agar momen hari raya tidak hanya meriah secara lahir, tetapi juga penuh nilai ibadah dan keberkahan

Berikut ini sejumlah sunnah Idul Fitri yang bisa diamalkan, dirangkum dari penjelasan Ustaz Adi Hidayat:

Ustaz Adi Hidayat mengungkap lima amalan sunnah pada hari Jumat.
Ustaz Adi Hidayat mengungkap lima amalan sunnah pada hari Jumat. (YouTube Ustaz Adi Hidayat Official)

1. Mengenakan Pakaian Terbaik

Ustaz Adi Hidayat menegaskan bahwa yang dimaksud bukan pakaian mahal, tetapi yang terbaik sesuai kemampuan.

Baca juga: Niat Shalat Idul Fitri, Berikut Tatacara Shalat Ed

“Kami diperintahkan oleh Nabi untuk mengenakan pakaian terbaik yang bisa kami dapati,” jelasnya.

Ia juga menganjurkan untuk berbagi kepada yang membutuhkan, termasuk membantu saudara yang belum memiliki pakaian layak.

2. Memakai Wewangian (Khusus Laki-laki)

Menggunakan parfum menjadi sunnah, khususnya bagi laki-laki.

Namun, niatnya bukan sekadar tampil wangi di hadapan manusia.

“Bukan tampil wangi, tapi tampil ihsan, tampil baik di hadapan Allah,” kata Ustaz Adi Hidayat.

3. Makan Sebelum Salat Id (Idul Fitri)

Berbeda dengan Idul Adha, pada Idul Fitri disunnahkan makan terlebih dahulu sebelum berangkat salat.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved