Harga BBM
Bahlil Segera Bahas Penyesuaian Harga BBM Nonsubsidi Sepulang Temani Prabowo dari Luar Negeri
Namun, Bahlil mengisyaratkan bahwa penyesuaian harga yang terjadi diharapkan tidak signifikan apabila memang harus dilakukan.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Nurul Hayati
Bahlil Segera Bahas Penyesuaian Harga BBM Nonsubsidi Sepulang Temani Prabowo dari Luar Negeri
SERAMBINEWS.COM – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia menyatakan pemerintah akan segera membahas kemungkinan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi.
Kajian terkait penyesuaian harga BBM nonsubsidi itu dilakukan setelah dirinya kembali ke Jakarta selepas mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam kunjungan luar negeri (Jepang dan Korea Selatan).
Diketahui, Presiden Prabowo bersama rombongan telah tiba kembali di Jakarta pada Kamis (2/4/2026) dini hari usai melakukan lawatan dari Korea Selatan.
Bahlil menegaskan, keputusan terkait penyesuaian harga BBM nonsubsidi belum ditetapkan saat ini dan masih menunggu pembahasan lebih lanjut di tingkat pemerintah.
Ia menyebut, langkah tersebut akan mempertimbangkan dinamika yang berkembang, terutama terkait kondisi pasar energi global dan faktor ekonomi lainnya.
“Untuk BBM non-subsidi akan kami kembali ke Jakarta, baru kami akan melakukan pembahasan dengan melihat dinamika yang ada,” ujar Bahlil dalam konferensi pers secara daring, Selasa (31/3/2026).
Menurutnya, tidak tertutup kemungkinan adanya penyesuaian harga BBM nonsubsidi.
Namun, ia mengisyaratkan bahwa penyesuaian harga yang terjadi diharapkan tidak signifikan apabila memang harus dilakukan.
“Insyaallah, kalau memang itu penyesuaiannya katakanlah ada, tapi kalau tidak banyak, itu jauh lebih baik,” kata dia.
Meski demikian, Bahlil belum merinci waktu pelaksanaan maupun besaran potensi penyesuaian harga BBM nonsubsidi.
Ia menegaskan bahwa seluruh keputusan akan dibahas pada tahap berikutnya setelah kajian dilakukan secara komprehensif.
“Waktunya nanti, berapanya, itu nanti kita akan bahas pada fase berikutnya. Terima kasih,” ujar Bahlil.
Ia menambahkan, penyesuian harga BBM nonsubsidi sangat dipengaruhi oleh kondisi pasar yang bergerak dinamis.
Karena itu, pemerintah berupaya mengambil keputusan secara hati-hati dan terukur.
Bahlil Lahadalia
Harga BBM nonsubsidi
penyesuaian harga BBM
harga bbm
BBM non subsidi naik
Prabowo Subianto
| Harga BBM 14 Mei 2026 di Semua SPBU Pertamina, Rupiah Melemah Bikin Harga BBM Melonjak Lagi? |
|
|---|
| Shell Mulai Jual Lagi V-Power Diesel di SPBU, Mana Lebih Murah dengan Dexlite & Dex? Cek Selisihnya |
|
|---|
| Update Harga BBM Pertamina Dex 5 Mei 2026: Naik Signifikan, Ini Rincian per Provinsi |
|
|---|
| RESMI! Harga BBM 4 Mei 2026 Naik Lagi: Dexlite & Pertamina Dex Naik Tajam, Cek Rinciannya |
|
|---|
| Pertamina Naikkan Lagi Harga BBM per 4 Mei 2026, Dexlite Jadi Rp26.000, Ini Daftar Harga Terbarunya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Menteri-ESDM-Bahlil-Lahadalia-saat-ditemui-di-Istana-Jakarta-Jumat-732025.jpg)