Minggu, 14 Juni 2026

Haji 2026

WC jadi Tempat Populer Pertemuan Jamaah Haji Aceh jika Terpisah

Di tengah lautan manusia di Masjidil Haram, jamaah haji Aceh punya cara unik saat terpisah dari rombongan: janjian bertemu di WC.

Tayang:
Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com/HO
KELUAR DARI MASJIDIL HARAM - Sekelompok jamaah haji Aceh keluar dari Masjidil Haram usai melaksanakan shalat Isya, Kamis (12/6/2026). Mereka kerap menyepakati titik kumpul di Dauratul Miyah (kamar mandi) Nomor 8-A. FOTO HASAN BASRI M NUR 

Ringkasan Berita:Di tengah padatnya jutaan jamaah di Masjidil Haram, jamaah haji Aceh memiliki cara unik saat terpisah, yakni berjanji bertemu di WC yang memiliki nomor khusus. 
 
Selain menjadi titik kumpul, fasilitas WC yang bersih dan megah di Mekkah juga menghadirkan renungan tentang kesederhanaan hidup dan bekal amal menuju akhirat. 
 
Pengelolaan kebersihan fasilitas publik di Arab Saudi pun menjadi pelajaran berharga bagi daerah lain.


ARAB SAUDI - Di tengah lautan manusia di Masjidil Haram, jamaah haji Aceh punya cara unik saat terpisah dari rombongan: janjian bertemu di WC. 

Bukan sembarang toilet, melainkan fasilitas bawah tanah yang megah, bersih, dan bernomor. 

Dari titik kumpul darurat hingga ruang renungan tentang kehidupan, WC di Makkah menyimpan cerita menarik di balik ibadah haji. 

Berikut laporan kontributor Serambi Indonesia di Mekkah, Hasan Basri M Nur:

WC (water closed) atau toilet adalah tempat membuang hajat manusia. Di negara tertinggal, tempat ini identik dengan kesan kotor. 

Tapi tidak demikian dengan ratusan WC yang terdapat di sekeliling halaman Masjidil Haram. 

Baca juga: Jamaah Haji Aceh Hilang Uang Belasan Juta di Makkah, Dikembalikan Utuh

WC di sini dibangun dalam bentuk gedung bawah tanah yang kokoh, besar, megah, full AC, hingga memakai eskalator untuk memanjakan penggunanya.

WC-WC di seputaran halaman (timur, barat, utara, selatan) Masjidil Haram semua diberi nomor di bagian pintu masuk: Mulai 1-A, 1 B, hingga angka ratusan. 

Pemberian nomor pada WC-WC ini memudahkan jamaah menandainya, bagi yang mau membaca. Jika tak membaca nomor, maka semua WC terlihat nyaris sama.

Ingatlah WC

Fenomena itulah yang mendorong jamaah haji, termasuk asal Aceh, untuk membuat kesepakatan dengan kawan atau rombongan: Jika terpisah, maka bertemu di WC nomor tertentu. 

“Nanti ketemu di WC 8, saya tunggu di WC 4, kalau terpisah balik ke WC 9 ya,” tulis H Yulian Gressando, jamaah haji asal Banda Aceh, dalam renungan berjudul “Dunia Hanyalah WC” di group WA Jamaah Haji 2026.

Pada musim haji, jutaan manusia dalam masa yang sama dan dari berbagai penjuru dunia tumpah untuk beribadah di Masjidil Haram. 

Arus gelombang pergerakan manusia terlihat tiada henti: Pagi, siang, malam dan terus berkesinambungan.

Baca juga: Dilarang Lepas di Jalan, Jamaah Haji Aceh ‘Saweu’ Unta di Kandang

Namun, ajaibnya, tak terlihat usaha saling rebut “lapak” dari jamaah. Mereka semua dapat bergerak dalam celah-celah yang ada. 

Semua dapat berjalan, mendapat tempat duduk dan mencapai target yang diinginkan. Subhanallah.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
0 - 1
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
2 - 0
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved