Berita Nasional
Pengurus PWI Persatuan Dikukuhkan, Monumen Pers Nasional Solo Jadi Saksi
Kongres tersebut menjadi titik balik penting, menandai berakhirnya konflik internal yang telah berlangsung hampir dua tahun.
Laporan Saifullah | Solo
SERAMBINEWS.COM, SOLO - Monumen Pers Nasional di Solo menjadi saksi penting dalam perjalanan organisasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Persatuan.
Pada Sabtu, 4 Oktober 2025, Menteri Komunikasi dan Digital Indonesia (Komdigi), Meutya Hafid hadir untuk memberikan pidato dan arahan kepada jajaran Pengurus PWI Persatuan periode 2025–2030 yang baru saja dikukuhkan.
Pengukuhan ini merupakan kelanjutan dari Kongres PWI Persatuan yang digelar pada 29–30 Agustus 2025 di Cikarang, Jawa Barat.
Kongres tersebut menjadi titik balik penting, menandai berakhirnya konflik internal yang telah berlangsung hampir dua tahun.
Dalam suasana demokratis, Akhmad Munir terpilih sebagai Ketua Umum PWI Pusat, mengungguli pesaingnya Hendry Ch Bangun, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Umum hasil Kongres Bandung 2023.
Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat di Solo, kota yang memiliki nilai historis sebagai tempat kelahiran PWI pada 9 Februari 1946.
Baca juga: Pencabutan Kartu Pers Istana Jurnalis CNN, PWI dan Dewan Pers Kecam, Ini Jawaban Istana
Selain pidato dari Akhmad Munir selaku Ketua Umum, acara juga diisi pengarahan dari Menkomdigi Meutya Hafid serta talk show bertajuk “Merawat Keadaban Bangsa di Tengah Desakan Epidemi Disinformasi dan Supremasi Kecerdasan Buatan.”
Ratusan pengurus PWI dari berbagai provinsi turut hadir, menjadikan momen ini sebagai perayaan persatuan dan refleksi semangat kebersamaan insan pers di seluruh Indonesia.(*)
| Putra Aceh Jadi Kajatisu, Muhibuddin: “Ya Allah, Lindungi Aku dari Fitnah Jabatan |
|
|---|
| Putra Aceh Jadi Kajati Sumut |
|
|---|
| Heboh! Skema War Ticket Haji, Dikhawatirkan Picu Kecemburuan Sosial? |
|
|---|
| Dorong E-Ticketing, ASDP Lanjut Kelola KMP Aceh Hebat 1 |
|
|---|
| Info Gempa Terkini: Guncangan M 5,1 Terjadi di Halmahera Barat, Tidak Berpotensi Tsunami |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Monumen-Pers-Nasional.jpg)