Jumat, 8 Mei 2026

Video

VIDEO - Teluk Persia Memanas: Kapal Induk Drone Iran Hadang Aktivitas Pengintai Udara AS

Shahid Baggeri diketahui merupakan kapal kontainer sipil yang telah dimodifikasi menjadi platform militer

Tayang:

SERAMBINEWS.COM - Pergerakan militer Iran dan Amerika Serikat kembali mencuri perhatian di Teluk Persia. Sebuah kapal pengangkut drone milik Iran, Shahid Bagheri, terpantau beroperasi di perairan dekat Bandar Abbas pada Kamis (29/1/2026), bertepatan dengan aktivitas drone pengintai Amerika Serikat jenis MQ-4C Triton di kawasan yang sama.

Kehadiran dua aset militer ini dinilai mencerminkan meningkatnya intensitas pengawasan dan kesiapan militer kedua negara di wilayah strategis tersebut.

Shahid Baggeri diketahui merupakan kapal kontainer sipil yang telah dimodifikasi menjadi platform militer. Kapal yang sebelumnya bernama Perarin itu dialihfungsikan sebagai kapal induk drone dan resmi bergabung dalam armada laut Iran sejak awal 2025.

Baca juga: VIDEO - Diancam Trump dengan 10 Kapal Nuklir, Iran Balas Tegas Tak Akan Menyerah

Kapal ini dilengkapi dek penerbangan miring yang dirancang khusus untuk peluncuran drone, serta kemampuan mengoperasikan helikopter. Tak hanya itu, Shahid Bagheri juga disebut mampu membawa dan meluncurkan rudal jelajah antikapal tipe Noor dan Qader dengan jangkauan hingga sekitar 300 kilometer.

Untuk perlindungan diri, kapal tersebut dibekali sistem pertahanan udara jarak pendek Kowsar-222, menjadikannya sebagai platform tempur laut dengan kemampuan multifungsi.

Kemunculan Shahid Baggeri di tengah aktifnya pengawasan udara AS dipandang sebagai sinyal kesiapan militer Iran menghadapi berbagai kemungkinan di kawasan. Namun di saat yang sama, platform ini juga dinilai berpotensi menjadi target prioritas jika terjadi eskalasi atau operasi militer terbuka terhadap Iran.

Dengan dinamika tersebut, Teluk Persia kembali menjadi panggung utama adu manuver militer dua kekuatan besar yang sama-sama memiliki kepentingan strategis di kawasan.(*)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved