Video
VIDEO Perang dengan Iran Pecah hingga Hujan Rudal, Israel Uji Coba Tameng Udara
Israel mengumumkan keberhasilan uji coba terbaru sistem pertahanan udara jarak menengah David's Sling.
SERAMBINEWS.COM - Israel mengumumkan keberhasilan uji coba terbaru sistem pertahanan udara jarak menengah David's Sling.
Pengujian ini dilakukan di tengah meningkatnya ketegangan kawasan, terutama ancaman terkait dari Iran.
Pengumuman tersebut bertepatan dengan kunjungan PM Benjamin Netanyahu ke Washington untuk bertemu Presiden AS Donald Trump.
Pertemuan dilakukan di tengah kekhawatiran eskalasi konflik AS-Iran yang dapat berdampak langsung pada keamanan Israel.
David's Sling dikembangkan berdasarkan pengalaman konflik 12 hari dengan Iran pada Juni 2025.
Sistem buatan perusahaan Rafael ini dirancang untuk mencegat ancaman udara dalam jarak 40 hingga 300 kilometer.
Ancaman itu mencakup roket jarak menengah, rudal jelajah, pesawat tempur, hingga drone.
Sistem ini dilaporkan berhasil mencegat sejumlah proyektil yang diluncurkan dari jarak sekitar 1.500 kilometer.
Militer Israel menyebut sekitar 85 persen dari 550 rudal balistik dan lebih dari 1.000 drone yang diluncurkan Iran saat konflik berhasil dicegat.
Selain menghadapi Iran, David's Sling juga digunakan untuk menangkal roket dari Hamas di Gaza dan Hizbullah di Lebanon.
Sejak beroperasi pada tahun 2017, sistem ini menjadi lapisan pertahanan udara menengah Israel.
Sistem ini mampu melengkapi Iron Dome, Iron Beam, serta sistem Arrow dan Arrow 3. (*)
Editor: Aldi Rani
VO: Siti Masyithah
Baca juga: Banyak Warga Palestina Kembali ke Gaza Lewat Rafah, Serangan Israel Terus Berlanjut
Baca juga: Investigasi: Senjata Termal Israel Ubah Ribuan Mayat Warga Gaza jadi Abu dan Menguap
Baca juga: Trump Kecam Rencana Israel Caplok Tepi Barat Palestina
| VIDEO Komando AS Sebut Kapal Induk Ketiga AS Tiba di Timur Tengah Saat Gencatan |
|
|---|
| VIDEO Iran 'Diserang', Sistem Pertahanan Diaktifkan Secara Penuh |
|
|---|
| VIDEO Muncul Kilatan Cahaya Misterius di Langit Iran saat Genjatan Senjata |
|
|---|
| VIDEO Polres Bireuen Ungkap Penyebab Dua Remaja Meninggal Bukan Laka Tunggal |
|
|---|
| VIDEO Militer Iran Diduga Pasang Jebakan Baru Saat Kapal Induk Ketiga AS Tiba di Timur Tengah |
|
|---|