Video
VIDEO Menteri Agama Nasaruddin Umar Tetapkan 1 Ramadhan pada Hari Kamis
Pemerintah menetapkan 1 Ramadhan 1447 Hijriah atau awal Ramadhan 2026 masehi jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026
SERAMBINEWS.COM - Pemerintah menetapkan 1 Ramadhan 1447 Hijriah atau awal Ramadhan 2026 masehi jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026, berdasarkan hasil sidang isbat penentuan awal Ramadhan 1447 Hijriah.
"Disepakati bahwa 1 Ramadhan 1447 Hijriah jatuh pada hari Kamis 19 Februari 2026," ujar Menteri Agama (Menag) RI Nasaruddin Umar dalam konferensi pers di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Selasa (17/2/2026).
Pemantauan hilal dilaksanakan secara serentak di 96 titik yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, mulai dari Aceh hingga Papua Barat.
Namun, berdasarkan hasil pemantauan pada 29 Sya’ban 1447 H atau Selasa (17/2/2026), posisi hilal di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia belum memenuhi kriteria yang ditetapkan.
Anggota Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama, Cecep Nurwendaya, menjelaskan bahwa secara hisab, awal Ramadan 1447 H memang jatuh pada 19 Februari 2026.
Ia menyebutkan bahwa posisi hilal saat pemantauan tidak memenuhi kriteria MABIMS.
Baca juga: PBNU: Hasil Hisab, 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
“Kriteria MABIMS mensyaratkan tinggi hilal minimal 3 derajat secara toposentrik dan elongasi minimal 6,4 derajat secara geosentrik. Pada 29 Sya’ban 1447 H/17 Februari 2026 M, posisi hilal di wilayah NKRI tidak ada yang memenuhi kriteria tersebut,” jelas Cecep dalam seminar di Jakarta.
Dengan tidak terpenuhinya kriteria imkanur rukyat MABIMS, maka secara hisab ditetapkan bahwa 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis Pahing, 19 Februari 2026.
Menteri Agama menegaskan bahwa keputusan ini diambil melalui musyawarah sidang isbat yang menghimpun laporan hisab dan rukyat dari berbagai titik pengamatan di seluruh Indonesia.
Penetapan ini menjadi pedoman bagi umat Islam di Indonesia dalam memulai ibadah puasa Ramadan tahun 1447 Hijriah.
Artikel ini telah tayang di BREAKING NEWS - Hasil Sidang Isbat: 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026,
| VIDEO Houthi Tutup Laut Merah untuk Kapal Israel usai Tel Aviv Serang Iran |
|
|---|
| VIDEO Iran Murka, Langsung Balas Serangan Israel dengan 'Hujan' Rudal |
|
|---|
| VIDEO - Mensos: Tidak Ada Sogok-menyogok di Sekolah Rakyat |
|
|---|
| VIDEO IRGC Luncurkan Rudal ke Haifa Balasan atas Serangan Israel |
|
|---|
| VIDEO - Digerebek Istri dan Anak, Pria Ini Malah Bela Selingkuhan hingga Elus Kepalanya |
|
|---|