Video
VIDEO - Senja dan Semarak Ngabuburit di Tepian Sungai Batanghari
Menjelang sore, suasana kian ramai dengan kehadiran pedagang takjil. Sejak sekitar pukul 16.00, mereka mulai menyiapkan berbagai hidangan berbuka.
SERAMBINEWS.COM - Matahari berangsur tenggelam di ufuk barat, menyisakan cahaya jingga yang berpendar di permukaan Sungai Batanghari, Kota Jambi, Kamis (19/2/2026). Angin sepoi-sepoi berembus lembut, membawa aroma khas sungai yang bercampur dengan wangi jagung bakar dari para pedagang yang mulai menggelar dagangan di sepanjang tepian.
Di tangga-tangga beton kawasan Tanggo Rajo, yang oleh warga lebih dikenal sebagai “Ancol”, masyarakat mulai berdatangan. Sore itu, kawasan tepian sungai perlahan dipadati warga yang ingin menikmati waktu menjelang berbuka puasa.
Bagi masyarakat Jambi, ngabuburit bukan sekadar menanti azan Magrib. Kegiatan ini menjadi semacam tradisi sederhana untuk menikmati sisa waktu di penghujung hari. Di kawasan Ancol, banyak warga menghabiskan waktu dengan berjalan santai, bercengkerama bersama keluarga, atau sekadar duduk memandangi aliran Sungai Batanghari yang luas.
Baca juga: VIDEO - Melihat Pesawat dari Dekat, Serunya Ngabuburit di Taman Dirgantara Boyolali
Letaknya yang berada di pusat kota membuat kawasan ini mudah diakses. Dari sini, pengunjung dapat menikmati perpaduan panorama alam dan ikon kota yang khas, dengan bentangan Sungai Batanghari yang luas berpadu dengan kemegahan Jembatan Gentala Arasy di kejauhan.
Tak sedikit pengunjung yang memanfaatkan momen tersebut untuk mengabadikan suasana senja menggunakan kamera ponsel. Cahaya jingga yang perlahan meredup di balik jembatan menjadi latar yang indah untuk menyimpan kenangan.
Fajri bersama istrinya, Lina, menjadi dua di antara banyak pengunjung yang hadir sore itu. Keduanya memilih berjalan santai di tepian sungai sambil menikmati suasana senja.
Seperti mereka, banyak keluarga menjadikan kawasan Ancol sebagai ruang publik untuk bersantai tanpa biaya besar. Anak-anak tampak berlarian di sekitar tangga beton, sementara para orangtua duduk berbincang sambil menikmati hembusan angin dari arah sungai.
Baca juga: VIDEO - Ngabuburit Serasa Camping di Tengah Kota, Sensasi Nongkrong Unik di Black Camp Cafe & Resto
Menjelang sore, suasana kian ramai dengan kehadiran pedagang takjil. Sejak sekitar pukul 16.00, mereka mulai menyiapkan berbagai hidangan berbuka.
Aroma gorengan hangat memenuhi udara, berpadu dengan kesegaran minuman seperti es tebu dan es buah yang berwarna-warni. Beragam pilihan kuliner tersedia, mulai dari bakso, mi ayam, hingga menu berbuka yang lebih mengenyangkan.
Arif, salah seorang pedagang di kawasan tersebut, mengatakan jumlah pengunjung biasanya meningkat saat Ramadan memasuki pertengahan bulan. Ia berharap suasana tahun ini tetap ramai sehingga pendapatannya bisa meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Selain menikmati pemandangan dan berburu kuliner, pengunjung juga dapat mencoba pengalaman berbeda dengan menyewa perahu motor yang tersedia di sekitar lokasi. Dengan perahu tersebut, mereka dapat menyusuri Sungai Batanghari dan melihat Kota Jambi dari sudut pandang lain.
Baca juga: VIDEO - Ngabuburit Sambil Ngasih Makan Rusa dan Belajar Pertanian
Menjelang waktu berbuka, pemandangan dari tengah sungai menghadirkan kesan tersendiri. Siluet Jembatan Gentala Arasy yang membentang di atas air terlihat semakin dramatis ketika cahaya senja perlahan menghilang.
Tak jauh dari lokasi itu, Menara Gentala Arasy berdiri berdampingan dengan Museum Peradaban Islam Jambi. Kehadiran kedua bangunan tersebut menjadi pengingat akan panjangnya sejarah peradaban Islam di kota ini.
Saat langit mulai gelap, lampu-lampu di jembatan menyala satu per satu, memantulkan cahaya di permukaan sungai. Suasana di kawasan Ancol pun mencapai puncaknya. Percakapan, tawa, serta aroma makanan berpadu dengan keindahan malam yang mulai menyelimuti.
Di tempat itu, waktu menunggu berbuka terasa berlalu begitu cepat, tergantikan oleh hangatnya kebersamaan dan pesona senja di tepian Sungai Batanghari.(Tribun Jambi)
| VIDEO - Polres Langsa Musnahkan 2,5 Kilogram Sabu dari 6 Kasus |
|
|---|
| VIDEO - DPK Aceh Latih 30 Pengelola Perpustakaan Bireuen |
|
|---|
| VIDEO - Yudha Karate STC Lhokseumawe Persembahkan Medali untuk Aceh di Kejurnas Bandung |
|
|---|
| VIDEO - Ratusan Siswa MTsN 1 Bireuen Baca Yasin Bersama Setiap Jumat Pagi |
|
|---|
| VIDEO - Resmi! Empat Wakil Rektor USK Banda Aceh Dilantik Prof Mirza |
|
|---|