Rabu, 15 April 2026

Video

VIDEO - Menlu AS dan PM Israel Gali Terowongan di Bawah Masjid Al Aqsa

Menlu AS pada Minggu (14/9/2025) bergabung dengan PM Israel dalam penggalian terowongan di bawah kota Silwan, Palestina.

Editor: Khusna Maulidia

SERAMBINEWS.COM - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Marco Rubio pada Minggu (14/9/2025) bergabung dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dalam penggalian terowongan di bawah kota Silwan, Palestina.

Terowongan tersebut terletak hanya beberapa meter dari Masjid Al-Aqsa.

Menurut media berbahasa Ibrani, alasan resmi kunjungan Rubio adalah untuk berpartisipasi dalam acara yang diadakan situs arkeologi "Kota Daud", Israel. 

Situs tersebut dikelola oleh organisasi pemukim Yahudi Elad.

Sebagai informasi, terowongan tersebut, yang dikenal sebagai "Jalan Ziarah", adalah lokasi yang sama di mana Netanyahu sebelumnya membuat pernyataan yang dianggap provokatif tentang "hak Yahudi" atas Masjid Aqsa.

Israel menggali terowongan di dekat Masjid Al-Aqsa untuk membuat 'Jalan ziarah'.

Ini adalah jaringan terowongan kuno dan modern yang berada di bawah kompleks Haram Asy-Syarif di Yerusalem.

Israel meyakini, kalau wilayah ini diyakini menyimpan sisa-sisa arsitektur dari era Bait Suci Yahudi, termasuk klaim tentang Kuil Salomo.

Penggalian dan pembangunan terowongan oleh otoritas Israel di bawah Masjid Al-Aqsa telah memicu kontroversi dan ketegangan politik, karena dianggap mengancam stabilitas struktur masjid dan menjadi bagian dari agenda Yahudisasi.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul:  Foto foto menlu as dan pm israel gali terowongan di bawah masjid al aqsa

Penulis: Hasiolan Eko P Gultom

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved