Akademi Kesehatan Terima Mahasiswa Baru
Tiga Akademi Kesehatan di bawah Pemerintah Aceh, yakni Akademi Analis Kesehatan (AAK)
BANDA ACEH – Tiga Akademi Kesehatan di bawah Pemerintah Aceh, yakni Akademi Analis Kesehatan (AAK), Akademi Farmasi, dan Akademi Keperawatan Tjoet Nyak Dhien Banda Aceh akhirnya membuka penerimaan calon mahasiswa baru untuk tahun akademik 2016/2017. Pendaftaran untuk masing-masing kampus tersebut sudah dimulai sejak Senin (18/7) hingga 11 Agustus 2016.
Seperti diberitakan serambi sebelumnya, sejumlah orangtua yang mendatangi kampus tersebut tidak mendapatkan informasi kepastian rekrutmen calon mahasiswa baru. Petinggi di akademi tersebut tak berani mengambil keputusan. Soalnya, ketiga kampus di bawah pemerintah Aceh ini direncanakan merger dengan Unsyiah sebagai salah satu solusi tidak dibolehkannya lagi pemerintah daerah mengurus pendidikan tinggi.
Namun, dalam beberapa hari terakhir, Pemerintah Aceh memutuskan untuk menerima mahasiswa kembali tahun ini, seraya menunggu tuntasnya proses merger. Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Drs Muhammad Hasan MKes mengatakan, Gubernur Aceh sudah mengambil keputusan bahwa proses penerimaan mahasiswa baru di kampus tersebut berlanjut. “Pak Gubernur kan sudah mengambil keputusan, ketiga akademi ini tidak boleh tutup dan harus berlanjut kegiatan akademiknya pada masa transisi ini,” kata Muhammad Hasan, Senin (18/7) malam. Pada tingkat nasional, kata dia, juga sedang dilakukan pembahasan oleh Kemenristekdikti, Depkes, dan Depdagri, tentang mekanisme pengelolaan institusi pendidikan yang selama ini bernaung di bawah pemerintah daerah.(sak)