Viral Medsos
VIRAL Foto Kondisi Mantan Kombatan GAM Sakit dalam Kemiskinan, Begini Kondisinya Sekarang
Tubuh Mayor yang dulu tegap dan sixpack dalam balutan seragam loreng lengkap dengan atribut militer, kini telah berubah ringkih.
Penulis: Zainal Arifin M Nur | Editor: Zaenal
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Sejumlah foto yang memperlihatkan masa lalu dan kondisi terkini seorang mantan kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM), beredar luas (viral) di media sosial.
Penelusuran Serambinews.com, Selasa (1/5/2018), pada beberapa akun yang membagikan foto-foto tersebut, tertulis bahwa orang yang berada dalam foto itu adalah, Zakaria alias Mayor (49 thn).
Ia merupakan mantan kombatan GAM warga Geulumpang Payong, Kecamatan Sungai Raya, Aceh Timur.
Pada foto-foto yang banyak dibagikan di Facebook dan Whatsapp terlihat sosok Mayor saat masih berseragam militer lengkap dengan senjata M-16.
(Baca: Mantan Kombatan GAM, Anggota TNI dan Korban Konflik di Pidie Ikut Ujian Paket C Sistem UNBK)
(Baca: Di Toko Online, Koin Seribu Rupiah Gambar Kelapa Sawit Dihargai Jutaan Rupiah)
Satu foto lain memperlihatkan Mayor yang memakai pakaian sipil menenteng senjata Avtomat Kalashnikova (AK-47) dengan tangan kiri memegang handy talky.
Foto-foto masa lalu saat Mayor berstatus sebagai gerilyawan GAM itu, sangat kontras dengan foto-foto kondisi terkini yang juga diunggap pada saat bersamaan.
Tubuh Mayor yang dulu tegap dan sixpack dalam balutan seragam loreng lengkap dengan atribut militer, kini telah berubah ringkih.
Tulang-tulang yang terbungkus kulit tampak menonjol di leher, dada, hingga kaki.
Beragam komentar pun menyertai foto-foto yang diunggah di beberapa akun Facebook itu.
“Empat Tahun Sakit Mantan Kombatan Gam ini Luput Perhatian,” tulis pemilik akun Rizal Anwar yang menandai beberapa mantan petinggi GAM dalam postingannya, seperti Irwandi Yusuf (Gubernur Aceh) dan Samsul Bahri Pna (Ketua Harian Partai Nanggroe Aceh).
Postingan pada tanggal 29 April pukul 17:56 itu mendapatkan 439 respons dari warganet, 103 komentar, dan 322 kali dibagikan.
Postingan tentang kondisi Zakaria alias Mayor ini juga diunggah oleh Anggota DPRA dari Partai Aceh, Iskandar Usman Alfarlaky pada, Senin (30/4/2018) pukul 0:11 WIB.
(Baca: Ada Yang Ngaku Tahu Kapan Waktu Kematian Seseorang, Reaksi Ustaz Abdul Somad di Luar Dugaan)