Tahun Ini, Tak Ada Lagi Penerbangan ke Singkil
Pesawat perintis tidak lagi melayani penerbangan ke bandara Syekh Hamzah Fansuri Aceh Singkil, pada tahun ini.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Taufik Hidayat
Laporan Dede Rosadi | Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Pesawat perintis tidak lagi melayani penerbangan ke bandara Syekh Hamzah Fansuri Aceh Singkil, pada tahun ini.
Kondisi itu disayangkan mengingat layanan penerbangan ini menjadi faktor pendukung industri pariwisata yang sedang berkembang pesat di kabupaten ini.
Kepala Dinas Perhubungan Aceh Singkil, Edi Hartono menjelaskan, pihak maskapai menghentikan penerbangan ke wilayah itu karena minimnya penumpang.
"Pesawat sering kosong. Makanya tahun ini tidak ada lagi penerbangan ke Singkil," kata Edi, Minggu (17/2/2019).
Baca: Komisi II DPRK Aceh Singkil Gelar RDP dengan PT Nafasindo, Pertanyakan Kewajiban Plasma
Baca: Penumpang Pesawat Turun Drastis, Ini yang Sedang Terjadi di Dunia Penerbangan
Baca: Citilink Mulai Layani Penerbangan ke Bandara Malikussaleh Aceh Utara, Ini Jadwalnya
Alasan lainnya, karena penerbangan hanya dilakukan seminggu sekali. Ditambah lagi harga tiket yang masih tinggi, walaupun sudah disubsidi.
Penerbangan perintis ke bandara Syekh Hamzah Fansuri, selama ini dilayani pesawat dari maskapai Susi Air. Dengan rute penerbangan Singkil-Nagan Raya-Banda Aceh dan sebaliknya.
Para pelaku wisata berharap penerbangan kembali dilayani terutama untuk rute Singkil-Medan dan sebaliknya. Hal ini untuk mendukung industri pariwisata yang sedang berkembang di daerah itu.(*)