Gerhana Bulan Total 2018
Jangan Cuma Selfie & Fotografi, Ini 9 Amalan Berpahala Besar Saat Gerhana Bulan Total Sabtu 28 Juli
Menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Negara (LAPAN) gerhana bulan total akan melintasi wilayah Indonesaia dengan empat keistimewaan.
SERAMBINEWS.COM - Gerhana bulan total alias Blood Moon akan terjadi pada 28 Juli 2018.
Proses gerhana bulan total itu dimulai ketika piringan bulan mulai memasuki penumbra Bumi pukul 00.13 WIB.
Apa itu gerhana bulan total?
TribunStyle kutip dari Wikipedia, gerhana bulan total terjadi saat sebagian atau keseluruhan penampang bulan tertutup oleh bayangan Bumi.
Bila bumi berada diantara matahari dan bulan pada satu garis lurus yang sama, maka sinar Matahari tidak dapat mencapai bulan karena terhalang oleh bumi.
Menurut Lembaga Penerbangan dan Antariksa Negara (LAPAN) gerhana bulan total akan melintasi wilayah Indonesaia dengan empat keistimewaan.
Baca: Gerhana Bulan Total28 Juli, Muncul Pula Penampakan Planet Mars yang Seperti Ini
Baca: 7 Objek Wisata di Indonesia untuk Melihat Gerhana Bulan Total 28 Juli 2018 tanpa Teropong
Pertama, gerhana bulan total ini akan menyebabkan bulan tampak berwarna merah.
Maka dengan warna merah seperti itu bisa disebut juga Blood Moon atau bulan darah.
Kedua, fenomena Blood Moon ini akan berlangsung lebih lama.
Menurut NASA, gerhana bulan total ini akan menjadi yang terlama di abad 21 ini.
Menurut kepala LAPAN, Thomas Djamaluddin, fenomena ini akan berlangsung selama 3 jam 55 menit, dengan gerhana bulan total selama 1 jam 43 menit.
Ketiga, selain akan menyaksikan Blodd Moon, masyarakat juga akan melihat planet Mars yang juga akan berwarna merah.
Keempat, Blood Moon juga akan dipercantik dengan hujan meteor.
Baca: Kenapa Gerhana Bulan Total Disebut Blood Moon? Ternyata Ini Alasannya
Baca: Gerhana Bulan Total 28 Juli 2018, Fenomena Langit Langka Ini Terjadi Sehari Sebelum Super Blood Moon
Dalam islam, fenomewa alam gerhana bulan dianggap sebagai bukti dari kekuatan Allah SWT.
Sehingga disunahkan untuk mengamalkan ibadah sebanyak-banyaknya pada saat-saat tersebut.