Breaking News:

Penangkaran Badak

Rocky Dukung Pembangunan Penangkaran Badak yang Masih Tersisa 5-8 Ekor di Hutan Aceh Timur

Pemkab Aceh Timur sangat mendukung dan akan terlibat aktif dalam pembangunan Suaka Badak Sumatera atau Sumatran Rhino Sanctuary (SRS) di Aceh Timur.

Hand-over dokumen pribadi
Bupati Aceh Timur, H Hasballah bin HM Thaib SH, diundang oleh Direktorat Jenderal KSDAE, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, untuk menjadi narasumber di studio 7, kompleks LPP TVRI, Jl Gerbang Pemuda, Senayan Jakarta, Minggu (22/9/2019). 

Laporan Seni Hendri | Aceh Timur

SERAMBINEWS.COM, IDI - Bupati Aceh Timur, H Hasballah bin HM Thaib SH (Rocky), diundang oleh Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya alam dan Ekosistem (KSDAE), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, untuk menjadi nara sumber di studio 7, kompleks LPP TVRI, Jl Gerbang Pemuda, Senayan Jakarta, Minggu (22/9/2019).

Diskusi dengan tema Penyelamatan Badak Sumatera, itu juga dihadiri lima bupati lainnya yang di daerahnya masih terdapat badak Sumatera yaitu tiga bupati dari provinsi Lampung terdiri dari Bupati Lampung Timur, Lampung Barat, dan Bupati Tanggamus.

Serta dua Bupati dari Kalimantan Timur, yaitu Bupati Mahakam Ulu dan Bupati Kutai Barat. 

Rocky mengatakan, Pemkab Aceh Timur sangat mendukung dan akan terlibat aktif dalam pembangunan Suaka Badak Sumatera atau Sumatran Rhino Sanctuary (SRS) di Aceh Timur.

Karena itu, Pemkab Aceh Timur telah mencadangkan lahan seluas 7.500 hektar sebagai kompleks Suaka Badak Sumatera (SRS).

"Saat ini kami sedang menyiapkan SK Bupati pencadangan lokasi untuk lokasi SRS ini. Pemkab Aceh Timur berkomitmen membangun sarana penunjang seperti jalan yang layak menuju lokasi SRS nantinya," ujar Bupati, seperti yang disampaikan kepada Serambinews.com, Minggu sore.

Bupati menyebutkan, tujuan dibangunnya suaka badak ini, karena sejauh ini tidak ditemukan indikasi perkembangbiakan badak tersebut.

Oleh karena itu, badak ini perlu diselamatkan melalui penangkapan dan dipindahkan di Suaka Badak Sumatera yang akan dibangun di Aceh Timur nantinya.

Bupati mengatakan, detail engineering design (DED), untuk pembangunan penangkaran badak ini akan disusun akhir tahun 2019 ini, dengan melibatkan konsultan yang berpengalaman, dan melibatkan ahli-ahli badak dunia.

Halaman
123
Penulis: Seni Hendri
Editor: Taufik Hidayat
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved