Berita Abdya

SD Blang Makmur Kuala Batee Abdya Jadi Langganan Banjir Luapan, Ini Harapan Masyarakat

Air meluap ke atas badan jalan desa di beberapa tempat, termasuk menggenangi area pekarangan SDN 8 Kuala Batee.

Penulis: Zainun Yusuf | Editor: Mursal Ismail
For serambinews.com
Area perkarangan SDN 8 Kuala Batee di Desa Blang Makmur, Kuala Batee, Abdya, menjadi langganan banjir luapan saat turun hujan, seperti pada Sabtu (29/9/2019) sore. 

Air meluap ke atas badan jalan desa di beberapa tempat, termasuk menggenangi area pekarangan SDN 8 Kuala Batee.

SD Blang Makmur Kuala Batee Abdya Jadi Langganan Banjir Luapan, Ini Harapan Masyarakat

Laporan Zainun Yusuf| Aceh Barat Daya

SERAMBINEWS.COM,BLANGPIDIE - Area pekarangan SDN 8 Kuala Batee di Desa Blang Makmur, Kuala Batee, Aceh Barat Daya (Abdya), menjadi langganan banjir luapan saat musim hujan, seperti dalam beberapa hari terakhir ini. 

Sistem drainase sangat buruk  dan tersumbat di sejumlah titik dalam pemukiman Desa Blang Makmur, sehingga tidak mampu menampung debit air hujan.

Kemudian, air meluap ke atas badan jalan desa di beberapa tempat, termasuk menggenangi area pekarangan SDN 8 Kuala Batee. 

 “Peristiwa sebelumnya, banjir luapan pernah masuk ke dalam ruangan kelas 4,5 dan 6 karena lantai sudah rendah,” kata Ketua Koalisi Barisan Guru Bersatu (Kobar-GB) Abdya, Rusli kepada Serambinews.com, Senin (30/9/2019).

Rusli mengatakan bangunan SDN 8 Kuala Batee merupakan bangunan lama.

Khusus ruang kelas 4,5 dan 6 tidak pernah direhab Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Abdya.

“Kecuali ruang kelas 1,2 dan 4 pernah direhab menggunakan sumber dana DAK tahun 2015,” kata Rusli.

Baca: Kulit Harimau Dijual ke Medan

Baca: Ayo Gadis Aceh, Daftar Diri untuk Menjadi Miss Asia Aceh 2019, Tiga Terbaik akan ke Nasional

Baca: Antara Sosialita dan Perempuan Aceh

 Sedangkan kondisi permukaan lantai ruang kelas 4,5, dan 6 semakin rendah, sehingga sangat rawan banjir luapan.

“Hujan lebat, Minggu sore kemarin, banjir luapan nyaris masuk ke dalam tiga ruangan,” katanya.

Sedangkan sisa banjir luapan masih terlihat di areal pekarangan sekolah hingga hari ini, Senin (30/9/2019). 

Kondisi cuaca di Kecamatan Kuala Batee saat ini kembali mendung, sehingga diperkirakan hujan bakal turun lagi. 

Jika ini terjadi, maka dipastikan banjir luapan kembali merendam area perkaragan SDN 8 Kuala Batee di Blang Makmur.     

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved