Berita Aceh Besar

Dayah IQ Gelar Khatamul Quran, Diikuti Asatiz Hingga Santri

Dalam kegiatan tersebut, asatiz dan asatidzah dayah itu mengulang hafalan Alqurannya.

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Nur Nihayati
For Serambinews.com
Santri yang menghafalkan 30 juz Alquran di Dayah Insan Qurani. 

Dalam kegiatan tersebut, asatiz dan asatidzah dayah itu mengulang hafalan Alqurannya.

 

Muhammad Nasir I Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH -  Dayah Insan Qurani (IQ) menggelar Khatamul Quran, di Masjid Baitul Adhiim, Komplek Dayah Insan Qurani, Gampong Aneuk Batee, Kecamatan Suka Makmur, Aceh Besar, Sabtu (11/1) malam.

Kegiatan itu diikuti oleh para asatiz hingga santri dayah tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, asatiz dan asatidzah dayah itu mengulang hafalan Alqurannya.

Zuraida Istri Hakim Jamaluddin tak Terima Dicerai dan tak Mau Harta Dibagi untuk Anak Istri Pertama

PSG Juara Korsa Cup, Menang Atas Bijeh Mata FC

Link Live Streaming Real Madrid Vs Atletico Madrid Final Piala Super Spanyol Kickoff Pukul 01.00 WIB

Hafalan itu diulang di hadapan para santri, baik santriwan maupun santriwati menyimak dengan khusyuk hafalan dari gurunya tersebut hingga tuntas 30 juz Alquran.

Direktur Pengembangan Tahfidz Dayah Insan Qurani, Ustadz Afdhal Mufassir S.Ud menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen asatidz dan asatidzah Insan Qurani untuk tetap menjaga hafalannya.

Kegiatan itu juga dimaksud untuk menginspirasi santri secara langsung.

“Santri dapat melihat dan menyimak sendiri hafalan dari ustadz dan ustadzahnya hingga 30 juz. Jika gurunya mampu menghafal sebanyak itu, muridnya tentu juga bisa, insya Allah. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat menginspirasi santriwan dan santriwati kami," harap Ustadz Afdhal.

Sementara Pembina Dayah Insan Qurani, Ustadzah Majidah Nur menambahkan Khatamul Quran merupakan agenda perdana dayah Insan Qurani pada tahun 2020.

“Dayah memiliki banyak agenda penting dalam beberapa waktu ke depan. Tapi kami memilih untuk mengawali tahun 2020 dengan kegiatan ini untuk menegaskan keseriusan kami dalam menjalankan program tahfidzul quran bagi santri di Insan Qurani,"jelasnya.

Dikatakan, saat ini Dayah Insan Qurani memiliki 16 orang pembina tahfidz putra untuk tingkat Tsanawiyah, 11 pembina untuk tingkat Aliyah, dan satu orang pembina tahfidz khusus.

Sementara untuk kelompok tahfidz putri diasuh oleh 17 pembina untuk tingkat Tsanawiyah, 13 pembina untuk tingkat Aliyah dan satu orang pembina tahfidz khusus. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved