Berita Aceh Utara
Petani dan Penyuluh Pertanian Aceh Utara Belajar Bertani ke Thailand & Malaysia, Pakai Uang Pribadi
Mereka memakai uang pribadi masing-masing untuk belajar bertani di ke dua negara ini selama 3-7 Februari 2020.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Mursal Ismail
Mereka memakai uang pribadi masing-masing untuk belajar bertani di ke dua negara ini selama 3-7 Februari 2020.
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM,LHOKSUKON – Puluhan penyuluh pertanian terbaik dan petani di Kabupaten Aceh Utara melakukan studi banding ke Thailand dan Malaysia.
Mereka memakai uang pribadi masing-masing untuk belajar bertani di ke dua negara ini selama 3-7 Februari 2020.
Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Aceh Utara, Mukhtar SP, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com Kamis (6/2/2020).
Menurutnya, tujuan penyuluh pertanian dan petani itu studi banding ke dua negara tetangga ini untuk menambah ilmu tentang informasi dan teknologi pertanian di sana.
“Kita ketahui selama ini bahwa negara Thailand merupakan negara pengekspor hasil pertanian tertinggi di kawasan Asia Tenggara.
Selain itu, juga memiliki hasil pertanian yang bagus jumlah produksi maupun mutunya,” kata Mukhtar.
• Suplai Air Bersih PDAM Tirta Mon Pase di Aceh Utara Terganggu, Ini Sebabnya
• Terlahir dengan Kelamin Ganda, Pria Ini Bingung Harus Hidup Seperti Apa, Akhirnya Lakukan Operasi
• Dinkes Pantau Dua Mahasiswi dari Cina, Sudah Pulang ke Rumah Orangtua Masing-masing
Menurutnya, selama ini Indonesia merupakan negara yang mengimpor berbagai produksi pertanian dari Thailand.
“Baik itu pertanian tanaman pangan dan hortikultura lainnya,” katanya.
Mukhtar mengatakan para petani dan penyuluh itu bertanggungjawab besar dalam meningkatkan produksi pertanian di Indonesia umumnya dan Aceh khususnya
“Maka dari itu saya sebagai Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Aceh Utara harus melakukan terobosan-terobosan.
Penyuluh harus menguasai inovasi dan teknologi dalam meningkatkan produksi pertanian,” katanya.
Menariknya, menurut Mukhtar mereka juga bersedia menggunakan dana swadaya sendiri untuk studi banding ke dua negara tersebut.
Harapannya mereka dapat membawa pulang ilmu pengetahuan di kedua negara itu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/petani-aceh-utara-studi-banding-ke-thailand-dan-malaysia.jpg)